При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром в понедельник нефтяные котировки продолжают демонстрировать рост на фоне усиливающейся напряженности между Тегераном и Тель-Авивом. Участники рынка опасаются перебоев в поставках углеводородов из-за возможного расширения военного конфликта на Ближнем Востоке.
По данным на 8:06 мск, августовские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подорожали на $0,68 (+0,92%) и составили $74,91 за баррель. В предыдущую торговую сессию, в пятницу, контракты прибавили $4,87 (+7,02%), завершив торги на отметке $74,23.
Цены на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличились на $0,85 (+1,16%), достигнув $73,83 за баррель. В пятницу рост составил $4,94 (+7,62%), а итоговая цена — $72,98.
Сильнейший скачок цен в конце недели был вызван сообщениями о том, что Израиль нанес удары по иранским ядерным объектам. В ответ Иран предпринял ответные действия, и обмен атаками продолжался в течение выходных. Согласно сообщениям иранских СМИ, целями стали энергетическая инфраструктура в Тегеране, оборонное предприятие в Исфахане, объект электронной промышленности в Ширазе, а также нефтеперерабатывающий завод Шахр-Рей, расположенный к югу от столицы.
Аналитики Trading Economics подчеркивают, что дальнейшая эскалация конфликта может поставить под угрозу судоходство в Ормузском проливе, через который проходит около 20% мировых поставок нефти.
Президент США Дональд Трамп в комментарии журналистам выразил мнение, что путь к урегулированию конфликта может лежать через его обострение. По его словам, иногда для достижения соглашения необходимо позволить сторонам "довести спор до логического завершения". Он выразил надежду, что мирное решение все же будет найдено.
обсуждение