При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть дешевеет почти на 2% в пятницу днем на фоне возобновившихся после заседания ЕЦБ опасениях по поводу замедления роста глобальной экономики и возможного снижения спроса на сырье, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.39 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,61%, до 65,22 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена опускалась до отметки в 65 долларов за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 1,59%, до 56,77 доллара за баррель.
ЕЦБ по итогам заседания в четверг отсрочил повышение процентной ставки как минимум на 2020 год и сообщил о новой программе целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), которая продлится с сентября 2019 года по март 2021 года. Регулятор также понизил прогнозы роста ВВП и инфляции в еврозоне на 2019-2020 годы. Прогноз роста ВВП еврозоны по итогам 2019 года снижен до 1,1% с 1,7%, в 2020 году — до 1,6% с 1,7%. Прогноз темпов роста цен в макрорегионе по итогам 2019 года понижен до 1,2% с 1,6%, на 2020 год — до 1,5% с 1,7%.
Дополнительным фактором снижения стала статистика по торговле в Китае в феврале. Как сообщает агентство Рейтер в пятницу, до настоящего времени спрос на сырую нефть, особенно в Китае, поддерживался на высоком уровне. Объем импорт сырья в КНР остается выше 10 миллионов баррелей нефти в день. При этом замедление экономического развития в стране, вероятно, приведет к снижению спроса, в том числе на нефть.
Аналитики отметили, что признаками снижения спроса можно считать статистику по импорту-экспорту в феврале. Так, экспорт Китая в феврале обрушился на 20,7% в годовом выражении после роста на 9,1% в январе. Аналитики ожидали снижения показателя лишь на 5%. Импорт в отчетном месяце снизился на 5,2% против прогноза на снижение на 1,4%. Профицит торгового баланса Китая в феврале составил 4,12 миллиарда долларов.
Еще один фактор, оказывающий давление на нефтяные цены — это рост инвестиций в добычу сланцевой нефти в США. "Крупные компании (Exxon Mobil и Chevron — ред.) масштабно и стабильно инвестируют в эту сферу, а также в научные разработки, в данной области", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков, уточняя, что это также приводит к давлению на цены.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение