При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются на фоне сообщений о возможном росте поставок сырья из Саудовской Аравии в Азию, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.46 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,92%, до 48,55 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,79%, до 47,58 доллара за баррель.
Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) согласилась поставить некоторым клиентам в Азии дополнительные объемы нефти. Таким образом, объем поставок нефти страны в январе увеличится. "Сообщения о том, что Saudi Aramco будет в январе увеличивать поставки нефти в пользу некоторых азиатских клиентов, также оказали давление на рынки", - пишет агентство со ссылкой на неназванных трейдеров.
На торги нефтяного рынка также оказывает влияние ожидание инвесторов встречи ОПЕК на следующей неделе в Вене. Большинство аналитиков ожидают, что по итогам встречи будет заключено соглашение о сокращении объема добычи. Однако пока неясно, сумеет ли эта сделка оказать поддержку рынку и решить вопрос с его перенасыщением.
"Мы ожидаем соглашение в каком-либо виде, но реакция рынка нефти будет зависеть от достоверности предлагаемого действия", - приводит агентство слова экспертов американского инвестиционного банка Jefferies. По их словам, ОПЕК с августа резко увеличила объемы производства, что вернуло рынок к избытку предложения. Изменить баланс на нефтяном рынке до второй половины 2017 года, по их мнению, можно лишь соглашением о сокращении добычи по меньшей мере на 700 тысяч баррелей в сутки.
В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение