При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти в среду днём ускорили падение, отражая корректировку рынка после недавнего роста.
По данным на 14:39 мск, январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на $0,54 (–0,83%) и достигли $64,62 за баррель. Декабрьские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в тот же момент подешевели на $0,55 (–0,92%), до $60,49 за баррель.
Накануне нефть демонстрировала уверенный рост — Brent подорожала на 1,7%, а WTI — на 1,5%. Поддержку цен тогда обеспечил рост стоимости нефтепродуктов, вызванный опасениями дефицита поставок, в том числе из-за санкционного давления на Россию.
Аналитик PVM Тамаш Варга отметил, что без поддержки со стороны рынка нефтепродуктов котировки могли бы находиться на более низком уровне.
Инвесторы теперь сосредоточили внимание на предстоящих ежемесячных отчетах ОПЕК и Министерства энергетики США, публикация которых ожидается позднее.
Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело свой долгосрочный прогноз, ожидая, что глобальный спрос на нефть и газ продолжит расти вплоть до 2050 года. Ранее агентство предполагало, что пик потребления будет достигнут в течение ближайшего десятилетия на фоне активного перехода к «зеленой» энергетике. Согласно новой оценке МЭА, к середине века мировой спрос на нефть может достичь 113 млн баррелей в сутки.
Снижение нефтяных котировок ограничивается позитивными ожиданиями относительно скорого возобновления работы федерального правительства США, что, по мнению аналитика IG Тони Сикамора, способно поддержать спрос на топливо в крупнейшей мировой экономике.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение