При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость нефти марки Brent превысила отметку $50 за баррель в ходе торгов четверга, впервые почти за семь месяцев, из-за признаков постепенно снижающегося избытка предложения на рынке за неделю до встречи участников клуба нефтепроизводителей ОПЕК.
Представители стран, входящих в ОПЕК, соберутся на очередную встречу в Вене 2 июня для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти.
Но учитывая рост цен на нефть в последние дни и разногласия между двумя основными членами этой организации, вероятность выработки скоординированных действий для стабилизации ситуации на рынке невелика.
Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 20 мая, на 4,23 миллиона баррелей до 537,1 миллиона баррелей, сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA). Это оказалось больше ожидавшегося аналитиками сокращения на 2,5 миллиона баррелей и стало сильнейшим недельным падением за семь недель.
Инвесторы восприняли эти данные как сигнал к покупке, что подтолкнуло цены на Brent к максимуму почти семи месяцев - $50,26 за баррель.
К 13.15 МСК фьючерсы на Brent торговались около отметки $50,13 за баррель, на 0,78 процента выше предыдущего закрытия.
Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени подорожали на 0,61 процента до $49,86 за баррель. Ранее котировки почти приблизились к отметке $50, торгуясь около $49,97, что также является максимумом семи месяцев.
Незапланированные сбои поставок черного золота из Нигерии, Ливии и Канады, наблюдавшиеся в последнее время, усилили ожидания того, что избыток предложения на нефтяном рынке, ставший причиной обвала котировок, сокращается.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение