Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Недельный отток из фондов акций GEM составил $452 млн – рекорд с начала года

Аа +
- -

Совокупный чистый отток капитала из фондов акций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) за неделю с 28 марта по 3 апреля 2019 года составил $452 млн и оказался рекордным с начала текущего года, говорится в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

При этом совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за отчетный период составил порядка $100 млн против оттока $60 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $140 млн против оттока $150 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали отток капитала на уровне $50 млн, неделей ранее отток равнялся $100 млн.

"Оттоки капитала из акций развивающихся рынков (EM) усиливаются с началом 2-го квартала. Инвесторы, вкладывающие средства в акции EM, начинают все больше волноваться. Отметим, что все оттоки из фондов акций GEM пришлись на инвесторов, выводивших средства из традиционных фондов, тогда как ETF отчитались о притоке капитала на уровне $0,2 млрд. Фонды, ориентированные на Россию, 8 недель подряд демонстрируют отток капитала. Мы считаем, что с тактической точки зрения перспективы для российских акций ухудшаются", - говорится в обзоре.

По итогам недели, завершившейся 3 апреля, в облигации РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) пришло $40 млн, неделей ранее приток составил $90 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был небольшой приток капитала.

"Фонды облигаций EM продолжили привлекать новые деньги, но сумма оказалась меньше, чем на предыдущей неделе. Фонды облигаций GEM показали приток капитала в размере $862 млн, что позитивно сказалось и на российских бондах. Приток капитала в этот класс активов продолжается уже 13 недель подряд", - пишет В.Смольянинов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »