Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1% десятую неделю подряд

- -
Аа +

Инфляция в России в период с 29 апреля по 7 мая (из-за праздников более длинный период наблюдений, чем неделя) десятую неделю подряд осталась на уровне 0,1%, сообщил в четверг Росстат.

Традиционный рост средненедельных цен по 0,1% прерывался в конце февраля, когда этот показатель был равен нулю, ему предшествовали три недели роста по 0,1%.

Как сообщалось, в апреле инфляция в РФ незначительно ускорилась - до 0,4% с 0,3% в марте, но в годовом выражении осталась на уровне марта - 2,4%.

С начала мая потребительские цены к 7 мая выросли также на 0,1%, с начала года они увеличились на 1,3%.

Среднесуточный рост цен за 7 дней мая, по данным Росстата, равнялся 0,011% против 0,013% за аналогичный период мая 2017 года. Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении к 7 мая осталась на уровне конца апреля - 2,4%.

Таким образом, ослабление рубля, произошедшее в начале апреля, пока не привело к значимому изменению динамики инфляции.

За прошедший период с 29 апреля по 7 мая цены на сахарный песок выросли на 1,1%, свинину, колбасу, пшено - на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на капусту - 4,4%, морковь - 1,3%, картофель, лук и яблоки - 0,3-0,5%. В то же время огурцы и помидоры стали дешевле на 2,3% и 1,2% соответственно.

Цены на автомобильный бензин подскочили сразу на 1,0% (после трех недель роста по 0,4%), на дизельное топливо - на 0,9%.

Одновременно куриные яйца подешевели на 1,5%, гречневая крупа - на 0,8%.

Апрельское ослабление рубля может начать сказываться на инфляции уже в мае, отмечали раньше аналитики и эксперты ЦБ.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 27 апреля (на котором ожидаемо оставил ставку без изменения на уровне 7,25%) отмечал, что "годовая инфляция остается на низком уровне", но "произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции".

"Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году", - говорилось в заявлении Банка России.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце апреля по инфляции на 2018 год вырос сразу на 0,3 п.п., до 4,0% с 3,7% по опросу месяц назад.

Минэкономразвития в начале апреля в проекте уточненного прогноза на 2018 год, направленного на согласование в Минфин, даже предлагало понизить прогноз по инфляции на 2018 год до 2,8% с 4,0%, сообщал "Интерфаксу", источник, знакомый с документом.

Но эти расчеты Минэкономразвития делало еще до новых санкций США и произошедшего в результате них ослабления рубля на 10%. При доработке окончательной версии прогноза в середине мая министерство вероятно скорректирует свои апрельские ожидания по инфляции на 2018 год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]