Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Небрежность внутреннего контроля обернулась для банков повышенными взносами в ФСВ

- -
Аа +

Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ). По словам банкиров, ЦБ порой слишком формально подходит к оценке данных правил, а механизма оспаривания законодательно не предусмотрено. При этом повышенные взносы в ФСВ крайне разорительны для участников рынка, хотя и сокращают дефицит фонда.

Вопрос излишней жесткости регулятора при определении показателя внутреннего контроля (ПУ5) для банков, который напрямую влияет на сумму перечисляемых в ФСВ страховых взносов, банкиры во вторник подняли на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) по ПОД/ФТ. Дело в том, что, согласно указанию ЦБ №3801-У, кредитные организации, у которых ПУ5 больше 2,35 балла, платят страховые взносы в ФСВ по повышенной ставке 500% от стандартной ставки (сейчас 0,15% среднеквартального объема средств физлиц на счетах и во вкладах).

При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил у ЦБ нет и вопросы у регулятора постоянно вызывают разные моменты, посетовали банкиры. Как рассказал “Ъ” предправления Инбанка Сергей Юдинцев, в декабре 2017 года ЦБ запросил у их банка на проверку правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В итоге была выявлена ошибка — не был отражен код операции 3226. «Это операции по переводу с брокерского счета на счета третьих лиц,— пояснил Сергей Юдинцев.— Однако у нас таких операций никогда не было, они прямо запрещены регламентом». В итоге банк заплатил в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб., по сути, половину годовой прибыли, отметил он.

По словам господина Юдинцева, банк пробовал оспорить решение ЦБ, но сам механизм не предполагает диалога и отстаивания своей позиции банком.

«Соответствие или несоответствие правил внутреннего контроля в банке законодательству — это оценочное мнение сотрудников ЦБ, где велик человеческий фактор,— указывает собеседник “Ъ” в банке из топ-50.— Часто выявленные нарушения никак не влияют на фактическую возможность участия банка в отмывании средств».

Как сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян, подобный случай далеко не единственный, ассоциация последнее время получает много аналогичных обращений банков. По словам банкиров, подобные проблемы стали возникать у них после того, как ЦБ перестал заверять правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. «Ранее мы сдавали правила в ЦБ, в течение месяца регулятор их изучал, при наличии замечаний они дорабатывались, но в итоге мы имели заверенный печатью документ, к которому вопросов у регулятора уже не возникало,— рассказывает собеседник “Ъ” в банке топ-30.— Однако в 2010 году банки сами пролоббировали отмену заверения правил, и теперь ЦБ при желании может перепроверять их хоть раз в квартал, находя все новые ошибки».

Повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов как нельзя кстати, ведь он уже не первый год финансируется за счет кредитов ЦБ. Впрочем, в ЦБ уверяют, что умысла здесь нет, и даже готовят для банков послабления. Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, в ЦБ в курсе, что у банков «возникает много вопросов по оценке им качества систем внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ для целей указания №4336-У». Он пообещал некую либерализацию в данном направлении. В частности, сейчас есть пять пунктов, на основании которых ЦБ оценивает уровень внутреннего контроля в банке. «Мы планируем сократить число вопросов в части ПОД/ФТ, ответы на которые учитываются при расчете показателя ПУ5, с пяти до одного, отказаться от формальных показателей и сфокусироваться на эффективности систем внутреннего контроля»,— отметил он.

В итоге этот единственный вопрос будет звучать так: «Позволяет ли система внутреннего контроля по ПОД/ФТ препятствовать проведению сомнительных, не имеющих экономического смысла операций банком…» — отметил господин Скобелкин.

То есть ЦБ будет искать не формальные ошибки, а выявлять эффективность работы системы.

Впрочем, многие опрошенные специалисты по ПОД/ФТ в банках отметили, что им намного спокойнее было бы вернуться к старому порядку заверения правил внутреннего контроля регулятором, чтобы избежать возможных санкций. «Вопрос о возврате к проверке и заверению правил внутреннего контроля ЦБ на данный момент не обсуждается»,— отметил собеседник “Ъ”, знакомый с позицией регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]