При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов США предупредило неамериканских операторов платежных систем о нарушении санкций OFAC (Office of Foreign Assets Control) в случае использования в США карт российских банков, включенных в SDN List. Nf, такое разъяснение опубликовано на сайте ведомства.
"Неамериканские операторы платежных систем, карты которых выпускаются иностранными финансовыми учреждениями, находящимися под санкциями, также могут нарушать правила санкций OFAC, если они разрешают использование этих карт в Соединенных Штатах", - говорится в сообщении.
OFAC также запрещает американским операторам платежных систем и эквайерам обрабатывать транзакции по картам, выпущенным подсанкционными российскими банками. Запрет не действует только в тех случаях, когда есть исключения или разрешения со стороны OFAC.
OFAC призвал американских граждан, включая операторов платежных систем и эквайеров, проявлять осторожность при работе с иностранными операторами платежных систем, которые известны обслуживанием карт банков, внесенных в санкционные списки и чьи карты принимаются в США. В качестве примера такой осмотрительности OFAC называет проверку банковских идентификационных номеров (БИН), связанных с банками под санкциями, и отключение этих БИН от работы в Соединенных Штатах. А также требование, чтобы операторы неамериканских платежных систем предотвращали использование карт санкционных банков в США на сетевом уровне.
В ночь на 6 марта международные платежные системы Visa и MasterCard одновременно объявили о прекращении работы на российском рынке. Позднее о приостановке работы в России заявили японская платежная компания JCB и American Express. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, не принимаются к оплате за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В России прекратили работу карты, выпущенные иностранными банками.
Внутри России карты международных платежных систем российских банков продолжат работать как обычно, так как операции по ним с 2015 года обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК).
В феврале-апреле 2022 года ряд крупных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк и Альфа-банк, подпали под блокирующие санкции США. Это предполагает заморозку их активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банками.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение