При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Украины в рамках реализации решения СНБО запретил банкам оказывать услуги клиентам, которые попали в санкционный список Киева, сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.
Украина в мае продлила санкции и расширила список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых они применяются. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. Санкции были продлены в отношении 15 действующих банков, в частности, Сбербанка и БМ-Банка (бывшего "Банка Москвы", входящего в группу ВТБ). Также попали под санкции "Аэрофлот" и "Камаз". Кроме того, в санкционный список вошли крупные интернет-компании — "Яндекс" и "Лаборатория Касперского". На Украине запретили и доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также ресурсам сервисов Mail.ru.
"Национальный банк упорядочил применение санкций", - говорится в сообщении. Соответствующее решение принято для реализации указа президента, которым были введены санкции.
В частности, сообщается, что украинским банкам запрещено принимать расчетные документы клиентов из санкционного списка, а также инициировать переводы на их счета или счета в банках, которые попали под санкции.
Данное постановление Национального банка Украины вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть в субботу, 3 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение