Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

НБУ: за три года Украина потеряла половину банковской системы

- -
Аа +

Количество банков на Украине за три последних года сократилась вдвое - до 90 финансовых учреждений. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

"На сегодняшний день в стране работает 90 банков", - отметили в Центробанке, добавив, что в начале года их было 96, в январе 2016 года - 163, а три года назад - 180.

По информации НБУ, из 90 банков, имеющих лицензии на осуществление банковской деятельности, 38 - с привлечением иностранного капитала, в том числе пять имеют российский капитал, со 100-процентным иностранным капиталом - 17 банков.

Ранее эксперты критиковали Нацбанк и его экс-главу Валерию Гонтареву за безответственную валютную политику, обвал гривны и потерю значительной части банковской системы.

Так, в общественной организации "Украинский выбор - право народа", заявили, что политика "очищения" банковской системы Украины, которую проводила Гонтарева, привела к рекордным убыткам. "Искусственно устроенный "банкопад" "обескровил" банковскую систему страны", - утверждают в "Украинском выборе", основываясь на экспертных оценках. При этом напоминается, что НБУ 11 мая пересмотрел показатели работы банковской системы за 2016 год и увеличил оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков на 22,2 процента - до 195,658 млрд гривен (более $7 млрд), "что является рекордным историческим показателем убытков банковской системы Украины". Кроме того, связь между кризисом в банковской системе Украины и работой экс- главы НБУ прослеживается и на основании роста удельного веса проблемных кредитов. "Удельный вес таких кредитов в марте 2017 года составил 55,11%. На момент прихода Гонтаревой на пост руководителя Нацбанка этот показатель составлял только 12%", - напомнили в организации. "Это говорит о возможности крупномасштабного банковского кризиса, при котором банковская система страны будет полностью парализована неплатежами, - отметили в организации. - И связь с проводившейся политикой искусственного банкротства банков, некоторые из которых были крупными, системообразующими, очевидна".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »