При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средний размер автомобильного кредита в России по итогам 2019 года составил 787,2 тысячи рублей, увеличившись на 6,4% по сравнению с прошлым годом, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
"По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2019 году средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил 787,2 тысячи рублей. По сравнению с 2018 годом данный показатель увеличился на 6,4% (в 2018 году — 739,8 тысячи рублей)", — говорится в сообщении.
По данным бюро, в 2019 году средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика, получившего автокредит, находился на уровне 712 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное — 850 баллов). В целом данный показатель выше средних значений по системе розничного кредитования и означает, что получить автокредит могут заемщики достаточно хорошего кредитного качества.
В 2019 году самый большой средний размер выданных автокредитов среди регионов РФ был отмечен в Москве (1,146 миллиона рублей), Московской области (980,9 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (962,2 тысячи рублей), Краснодарском крае (891,0 тысячи рублей), а также в Ханты-Мансийском АО (881,5 тысячи рублей).
При этом самую серьезную динамику роста среднего размера выданных автокредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам автокредитования) в 2019 году продемонстрировали Башкирия (+10,9%), Ставропольский край (+10,5%), Оренбургская область (+10,2%), Санкт-Петербург (+9,8%), Рязанская область (+9,7%) и Москва (+9,5%). Единственными регионами из топ-30 по объемам автокредитования, в которых средний размер кредита на покупку авто снизился, стали Кемеровская (-31%) и Новосибирская (-2,3%) области.
"В 2019 году темпы роста среднего размера автокредитов были весьма умеренными. Кроме удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в кредит, на увеличение среднего размера автокредита оказывает влияние и значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. В настоящее время они стараются кредитовать, прежде всего, тех граждан, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) и персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на приемлемом уровне. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к кредитам на покупку более дорогих и качественных автомобилей", — прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение