При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средний размер лимита по кредитным картам, выданным российскими банками, увеличился в первом квартале 2019 года на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом в понедельник сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
«По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в первом квартале 2019 года средний размер лимита по кредитным картам составил 55,6 тыс. рублей, увеличившись на 11,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года (48,0 тыс. рублей)», — говорится в сообщении.
Наибольший средний размер кредитного лимита (среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) в первом квартале 2019 года отмечен в Москве (96,3 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (77,8 тыс. рублей) и Якутии (72,4 тыс. рублей). Наименьший — в Оренбургской области (41,9 тыс. рублей), Саратовской области (43,6 тыс. рублей) и Алтайском крае (44,5 тыс. рублей).
«После периода снижения среднего размера лимитов по кредитным картам, начавшегося во второй половине 2017 года, со второго полугодия прошлого года наметился рост данного показателя, — приводится в сообщении комментарий директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова. — Прежде всего, это объясняется тем, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. В том числе благодаря такому инструменту, как лимиты по картам. На ситуацию также оказывает влияние снижающийся уровень просроченной задолженности по кредитным картам. Все это позволяет банкам постепенно увеличивать средний размер лимитов по картам».
По состоянию на 1 марта 2019 года Национальное бюро кредитных консолидирует информацию о кредитах более 96 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 000 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение