При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанным на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.), в октябре 2020 года показатель долговой нагрузки (ПДН), в целом, остается на относительно не высоком уровне практически во всех отраслях занятости российских заемщиков.
Исходя из отраслевой структуры занятости, наименьшую часть своего дохода на выплаты по кредитам направляют работники из сфер «Информационные технологии» (13,8%), «Телекоммуникации и связь» (16,2%) и «Маркетинг, реклама и PR» (20,0%). В свою очередь, наибольший ПДН отмечен у работников охранных предприятий (35,7%), «Фармацевтики и медицины» (33,6%) и социальной сферы (33,0%). При этом самая высокая динамика роста ПДН за 6 месяцев отмечена у сотрудников, работающих в охранных структурах (+2,7 процентных пункта (п.п.)), СМИ (+2,3 п.п.) и социальной сфере (+2,1 п.п.). Единственной отраслью, ПДН работников которой немного снизился, стала сфера продаж (-0,3 п.п.).
Что касается кадрового состава предприятий и организаций, то меньше всего на выплаты по кредитам из своего дохода тратят представители «Топ-менеджмента» (14,6%) и «Мидл-менеджмента» (20,0%). В то же время, самый большой ПДН – у работников «Административно-хозяйственного персонала» (31,2%) и «Рабочих специальностей» (30,8%). У «Инженерно-технического персонала» предприятий и организаций данный показатель находится на уровне 23,0%.
«Несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков за последние 6 месяцев, он все еще остается на достаточно не высоком уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом важно отметить, что увеличение ПДН в этот период было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, приведшей к существенному снижению ими уровня одобрения кредитных заявок граждан».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение