При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный Банк Китая (НБК) приостанавливает регистрацию новых небанковских платежных служб в связи с мерами властей по совершенствованию управления этой быстро развивающейся отраслью, сообщает агентство "Синьхуа".
"Новые организации не будут утверждаться в течение некоторого периода", - говорится в заявлении ЦБ.
При этом он продлил на пять лет лицензии 27 платежных служб, соответствующих требованиям, в том числе отраслевого лидера Alipay. Тем не менее, некоторым из них придется сузить сферу своих услуг из-за серьезных нарушений правил или снижения деловой активности, отмечает НБК.
ЦБ принял решение упорядочить развитие индустрии платежных служб для того, чтобы избежать системных и региональных финансовых рисков. Регистрация подобных служб началась в 2011 году.
Сектор небанковских платежных систем ведет успешную деятельность с тех пор, как появился Alipay - принадлежащая интернет-гиганту Alibaba платформа, которой отдала предпочтение значительная часть пользователей традиционных банковских услуг.
По данным консалтинговой компании iResearch, в Китае насчитывается около 270 компаний, имеющих разрешение на предоставление платежных услуг. Их объем онлайн-операций в 2015 году увеличился на 46,9% и достиг 11,8 трлн юаней ($1,8 трлн).
Однако, многие из таких служб, за исключением Alipay и Tenpay (принадлежит Tencent), не смогли преуспеть в поиске выгодных бизнес-моделей, а некоторые даже переориентировались на создание платформ для займов и краудфандинга.
Участившиеся в последние годы случаи мошенничества обнажили серьезные риски в секторе и вынудили власти принять меры, нацеленные на предотвращение хранения больших сумм денег на счетах в независимых платежных системах.
ЦБ также заявил, что намерен строго наказывать платежные системы за незаконную деятельность и отзывать лицензии у тех служб, которые не предоставляли платежные услуги в течение длительного времени.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение