При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сделал новый шаг в направлении либерализации процентных ставок, предписав банкам полностью перейти на использование нового бенчмарка для определения процентных ставок по кредитам в следующем году.
Как сообщалось, в августе текущего года НБК провел важную реформу системы процентных ставок, поменяв ставку-ориентир для стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками.
Новым бенчмарком стала LPR (loan prime rate) - ставка, которая рассчитывается с 2013 года и отражает стоимость кредитов, предоставляемых китайскими банками первоклассным заемщикам. Реформа предполагала, что механизм расчета LPR будет изменен, чтобы сделать ставку в большей степени ориентированной на рынки.
Ранее ориентиром для стоимости кредитов являлась процентная ставка НБК по кредитам сроком на 1 год, которая находится на уровне 4,35% годовых и не меняется с октября 2015 года.
Размер ставки LPR устанавливается 20 числа каждого месяца, в декабре она была оставлена на ноябрьском уровне - 4,15%.
В минувшую субботу НБК предписал банкам прекратить использование старой ставки в качестве ориентира при выдаче кредитов с января 2020 года. Условия действующих кредитов должны быть постепенно приведены в соответствие со ставкой LPR в период с марта по август, заявил китайский ЦБ.
Этот шаг, как ожидается, снизит стоимость обслуживания действующих кредитов общим объемом порядка 152 трлн юаней ($21,7 трлн), что может поддержать экономический рост, отмечают эксперты.
Либерализация процентных ставок может сделать денежно-кредитную политику в Китае более эффективной, решив давнюю проблему, заключающуюся в том, что предоставление Центробанком дешевых средств коммерческим банкам не приводит к снижению стоимости заимствования для корпоративных заемщиков, пишет Bloomberg.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение