При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Беларуси выступает за радикальное сокращение использования валюты в расчётах и подчеркивает, что ежегодные потери белорусской экономики от долларизации составляют около 2-3% ВВП, говорится в докладе заместителя председателя правления НББ Сергея Калечица, представленном на расширенном заседании правления нацбанка.
По его словам, потери страны от использования инвалюты в рассчетах сосредоточены в области курсовых и инфляционных рисков. С учетом значительных сумм задолженности по валютным кредитам белорусские предприятия и бюджет могут нести значительные финансовые потери. "При снижении курса белорусского рубля к доллару США на 1% потери предприятий от переоценки валютной кредитной задолженности белорусским банкам составят Br230 млн ($115 млн в эквиваленте - ИФ), потери бюджета от переоценки внешнего долга - Br330 млн ($165 млн)", - сказано в докладе.
Долларизация влияет и на темп инфляции, поскольку иностранная валюта участвует в процессе обращения, подчеркивает С.Калечиц.
Он сообщил, что Национальным банком подготовлен ряд проектов нормативных правовых актов в области гражданского, банковского и валютного законодательства, которые предусматривают значительное сокращение случаев использования иностранной валюты в расчетах.
Так, Нацбанк предложил внести соответствующие корректировки в законодательство по обеспечению поступления в бюджет налогов, сборов, пошлин в белорусских рублях.
С.Калечиц также озвучил ряд системных мер, необходимых для дальнейшей дедолларизации экономики. Так, НББ намерен определить исключительный узкий перечень случаев использования иностранной валюты на территории Беларуси и в расчетах между резидентами. Одновременно планируется одновременный отказ от использования разрешительного порядка осуществления валютных операций.
НББ также предлагает ограничить возможность выражения денежных обязательств в инвалюте, ограничив перечень таких случаев на законодательном уровне. Кроме того, следует обеспечить номинирование налогов, сборов, пошлин, тарифов и иных платежей в белорусских рублях (с возможным использованием механизмов, альтернативных иностранной валюте), подчеркивает С.Калечиц.
"Банковский сектор и сектор некредитных финансовых организаций должны служить примером для экономического сообщества по сущностному, а не формальному следованию заявленному курсу дедолларизации национальной экономики. В связи с этим рекомендуем банкам, небанковским кредитно-финансовым и некредитным финансовым организациям учитывать подходы, осуществляемые Национальным банком в области дедолларизации, как при формировании своей тарифной политики, так и при определении направлений функционирования и развития в целом", - заявил замглавы НББ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение