При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реализация пилотного проекта по назначению пенсий с помощью искусственного интеллекта начнется в отдельных регионах России с 2020 года. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
По его словам, искусственный интеллект может быстро адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве и более эффективно будет применять его на практике. "Планируется, что это будет ядром нашей новой информационной системы, которая будет заниматься назначением пенсии. У нас сейчас идет пилотный проект в Бурятии, который стартовал осенью прошлого года. Мы использовали опытный прототип, а в следующем году хотим перейти к эксплуатации в отдельных регионах", - сообщил он.
С точки зрения пенсионных прав искусственный интеллект даст дополнительную гибкость, поскольку пенсионное законодательство сложное и оценка пенсионных прав зачастую требует специальных знаний, пояснил глава ПФР. Он также рассказал, что от 1,5% до 2% россиян обращаются в суды из-за ошибок при начислении пенсии. Как правило, такие истории связаны с отсутствием у гражданина советских документов либо с наличием у работника льготного стажа (периоды, когда работник трудился в особых условиях, что дает ему право на досрочное назначение страховой пенсии по старости).
"В законодательстве есть много норм, что этот [льготный] стаж можно было бы не учитывать, например, если человек работал неполный рабочий день или в ходе льготной работы имел периоды учебы или переподготовки, которые сейчас в льготный стаж не включаются", - пояснил он.
Поэтому ПФР в настоящее время подготовил изменения в законодательство, которые нацелены на то, "чтобы человек не обращался в суд, а норма закона уже давала [бы] возможность применять это решение на основе закона", отметил собеседник агентства.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение