При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По мнению ассоциации, при регулировании ЦФА следует руководствоваться общими подходами.
НАУФОР видит потенциал использования стейблкойнов как финансового инструмента. Об этом говорится в документе ассоциации, направленном в Банк России.
При этом наиболее актуальным для розничного инвестора риском использования стейблкойнов НАУФОР считает риск дефолта эмитента из-за отсутствия требований по раскрытию информации, риск нарушений при продаже цифровых финансовых активов (ЦФА) - отсутствие должного понимания существа и условий обязательств по ЦФА, а также низкую ликвидность существующих ЦФА. Дополнительно к упомянутым Банком России НАУФОР относит риски, связанные с организациями, оказывающими сервисы на рынке ЦФА.
В комментариях НАУФОР подчеркивается, что при регулировании цифровых активов следует различать цифровые активы, аналогичные эмиссионным ценным бумагам и финансовым инструментам, и не имеющие предусмотренных законодательством о рынке ценных бумаг признаков финансовых инструментов. Такие активы, поясняется НАУФОР, часто представляют собой цифровую форму иных услуг, сопровождаемых учетом обязательств и контрагентов. "Первые должны быть признаны финансовыми инструментами или регулироваться по аналогии с ними, остальные должны регулироваться общими правилами гражданского законодательства, правилами оказания соответствующих услуг и правилами закона о ЦФА", - считают в НАУФОР.
Ассоциация подчеркивает, что "специальным риском стейблкойнов, требующим регулирования и контроля, являются механизмы стабилизации цены стейблкойнов, предполагающие требования к достаточности собственного капитала эмитента, к размеру активов в обеспечении, к проведению аудита активов, влияющих на способность эмитента выполнить свои обязательства, а также к раскрытию соответствующей информации".
Также НАУФОР обращает внимание на то, что несмотря на простоту выпуска ЦФА и большую свободу определения их условий, в остальном они испытывают регуляторные проблемы и регуляторный арбитраж, не в их пользу по сравнению с традиционными финансовыми инструментами.
По мнению НАУФОР, при регулировании ЦФА следует руководствоваться общими подходами к регулированию рынка традиционных финансовых инструментов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение