Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

НАУФОР просит ЦБ ускорить возможность приобретения золота через ИИС для клиентов брокеров

- -
Аа +

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить возможность приобретения золота через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для клиентов брокеров и использования его в качестве обеспечения маржинальных сделок. "Интерфакс" ознакомился с документом.

Возможность приобретать драгметаллы за счет средств, находящихся на ИИС, появится с 1 января 2021 года. Соответствующая норма содержится в поправках в закон "О рынке ценных бумаг", который был принят в конце 2019 года.

Закон дает возможность розничным инвесторам покупать драгоценные металлы на ИИС, открываемые у брокеров. Сейчас на них приобретать можно только деньги и ценные бумаги. Драгоценные металлы могут находиться как на отдельном банковском металлическом счете, так и на специальном брокерском счете в банке.

В настоящее время розничные инвесторы могут покупать физическое золото в виде слитков или монет. Учет драгметаллов осуществляется на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые открываются в банках.

"Золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции - оно фактически является универсальной "валютой" - практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты. Максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях будет, безусловно, способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков, а также от рисков инфляции", - говорится в письме НАУФОР.

Согласно данным "Московской биржи", за 1-й квартал 2020 года число ИИС увеличилось на 407 тыс. - до 2 млн. На долю брокерских счетов приходится 87% ИИС, счета доверительного управления составляют 13%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
325
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »