При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает сохранить возможность рассчитываться в иностранных валютах за иностранные финансовые инструменты, обращающиеся на российском организованном рынке.
Такое мнение ассоциация высказала в подготовленных комментариях к опубликованному ранее для общественного обсуждения докладу Банка России "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".
По мнению НАУФОР, такие расчеты не ведут к "валютизации" и дополнительным рискам, поскольку изменяют форму, но не валюту требования, а расчеты в рублях существенно усложняют оценку таких финансовых инструментов.
В докладе ЦБ допускает возможность применения к небанковским финансовым организациям мер, дестимулирующих использование валют недружественных стран.
НАУФОР также предложила дополнить доклад разделом "Участие нерезидентов в операциях на российском финансовом рынке".
По мнению СРО профучастников, несмотря на то, что в ближайшее время российскому финансовому рынку главным образом придется рассчитывать на средства внутренних инвесторов, тем не менее, возможность операций на нем для нерезидентов, в том числе нерезидентов из "недружественных" стран не должна быть исключена.
НАУФОР считает, что необходимо рассмотреть условия разблокировки российских ценных бумаг, принадлежащих нерезидентам, и в первую очередь нерезидентам из "дружественных" стран, а также меры поощрения инвестиций нерезидентов из "дружественных" стран.
Предложено также предусмотреть в докладе ЦБ меры по децентрализации инфраструктуры, в том числе введение возможности выполнения функций центрального депозитария иным депозитарием, введение требований по децентрализации хранения активов центрального депозитария посредниками и управляющими компаниями.
НАУФОР поддерживает меры по возобновлению раскрытия финансовой отчетности компаний и существенных фактов их деятельности, с учетом минимальных ограничений, связанных с защитой от санкционного воздействия.
Решение о возобновлении как можно более полного раскрытия информации должно быть принято как можно скорее для того, чтобы снизить существующую в настоящее время на финансовом рынке неопределенность, так как раскрытие финансовой информации публичными эмитентами ценных бумаг является необходимым для принятия инвестиционных решений, подчеркивается в комментарии.
Также НАУФОР считает, что в докладе следует предусмотреть в качестве меры по возобновлению операций с инвестиционными паями локализацию заблокированных в розничных фондах иностранных ценных бумаг в отдельные закрытые ПИФы и разрешение на обращение паев таких розничных фондов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение