Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

НАУФОР предлагает ЦБ РФ разработать рекомендации брокерам по ограничению рисков клиентов

- -
Аа +

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает Банку России разработать методические рекомендации брокерам по закрытию позиций клиентов на срочном рынке для ограничения их рисков. Об этом говорится в письме НАУФОР, направленном в ЦБ и размещенном на сайте ассоциации.

Ранее регулятор обратился к саморегулируемым организациям с вопросом о целесообразности стандартизации или иного способа регламентации порядка закрытия позиций клиентов на срочном рынке. Сейчас такой порядок не регламентирован в нормативных актах ЦБ.

"Обсудив с представителями финансовой индустрии вопросы, поставленные в обращении, считаем целесообразным начать разработку методических рекомендаций, адресованных членам НАУФОР, осуществляющим брокерскую деятельность, направленных на обеспечение надлежащего уровня риск-менеджмента в отношении открытых клиентских позиций и определение общих подходов к закрытию позиций клиентов на срочном рынке", - говорится в письме НАУФОР.

Как пояснял ЦБ РФ в приложении к своему обращению к участникам, отсутствие единообразного и формализованного подхода к закрытию позиций клиентов вынуждает сотрудников брокера действовать на свое усмотрение. В условиях шоковых событий на срочном рынке это приводит к дополнительным убыткам клиентов.

"Убытки, полученные клиентом в результате совершения сделок с ПФИ (производными финансовыми инструментами), приводят к образованию невозвратной задолженности клиентов перед брокером. Таким образом, результаты закрытий позиций клиентов на срочном рынке несут для брокера кредитные риски, которые зачастую не принимаются во внимание при предоставлении клиентам услуги по торговле на срочном рынке", - отмечается в материалах ЦБ.

НАУФОР в свою очередь отмечает, что одной из причин негативных последствий повышенной волатильности финансового рынка 9-11 апреля 2018 года и 25 декабря 2018 года был неоптимальный подход брокеров к ограничению рыночных рисков клиентов. В связи с этим ассоциация считает необходимым не только определить общие подходы к закрытию клиентских позиций брокерами, но и усовершенствовать прозрачность и предсказуемость изменения уровня гарантийного обеспечения на организованном срочном рынке.

НАУФОР пригласила представителей департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России войти в рабочую группу по разработке рекомендаций брокерам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]