Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

НАУФОР попросила изменить для финсектора предложенные критерии значимости объектов КИИ

Аа +
- -

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) попросила Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и департамент информационной безопасности Банка России пересмотреть предлагаемые критерии значимости объектов критической информационной инфраструктуры.

Ассоциация направила замечания к проекту постановления правительства о корректировке перечня показателей критериев значимости объектов критической информационной инфраструктуры, сообщает сайт НАУФОР.

В результате предлагаемой в проекте корректировки большое число участников финансового рынка будет отнесено к субъектам критической инфраструктуры, потому что в суммах налоговых отчислений, учитываемых в процессе категорирования, минимальное значение, например, для Москвы составит 12,2 млн рублей, для Петербурга - 3,4 млн рублей.

Сейчас в рамках действующих требований участники финансового рынка такими объектами юридически и фактически не обладают, и соответственно, дополнительные требования к ним не предъявляются.

Если будут введены предлагаемые изменения, то стоимость необходимых организационно-технических мер защиты может превысить возможный ущерб и экономическую эффективность участника финансового рынка.

НАУФОР обращает внимание, что организациям финансового сектора в соответствии с указом президента №250, приходится в ускоренном порядке переходить на отечественные средства защиты информации, искать аналоги зарубежных программ и оборудования для реализации программ импортозамещения. В ассоциации считают, что введение дополнительных требований для большого числа участников финансового сектора может оказать существенное негативное влияние на весь финансовый сектор, поставить под угрозу сроки реализации указа.

В связи с этим НАУФОР просит инициировать пересмотр предлагаемых пороговых критериев или полностью отменить соответствующие положения подготовленного документа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »