При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) не поддерживает отнесение иностранных ценных бумаг к числу финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Об этом говорится в направленном в Банк России и Госдуму экспертном заключении ассоциации к проекту Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов, опубликованных регулятором в конце ноября. Рассмотрение проектов в Госдуме запланировано на 19 декабря 2022 года.
По мнению СРО, меры по ограничению возможности инвестирования для неквалифицированных инвесторов "должны быть сбалансированы с мерами по стимулированию их инвестиций". Так, ассоциация не поддержала и повышение требований к размеру активов, необходимых для признания квалифицированным инвестором. Там также считают нецелесообразным усиление ответственности финансовых посредников за нарушение требований в сфере защиты прав инвесторов, "поскольку действующая система мер ответственности представляется сбалансированной и достаточной, а ужесточение ответственности мало связано со сложившимися обстоятельствами".
Кроме того, ассоциация выступает против предложенного в проекте Основных направлений механизма прямых продаж гражданам облигаций и акций непосредственно эмитентом с использованием финансовых платформ и считает, что более целесообразным является взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами. При этом СРО поддержала увеличение лимита ежегодных взносов и другие меры по развитию ИИС, а также введение нового вида ИИС - ИИС типа III, расширение инвестиционных возможностей НПФ и предлагает отказаться от требования о безубыточности для НПФ, а также от введения его для иных финансовых инструментов, предназначенных для формирования долгосрочных сбережений в том случае, если это будет условием для применения единого механизма льгот для долгосрочных инвестиций.
Там также считают важным появление новых инструментов долевого накопительного (инвестиционного) страхования жизни, однако предлагают исключить совмещение деятельности по страхованию жизни и деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. В вопросах раскрытия информации НАУФОР поддерживает предложение по возобновлению публикации финансовой отчетности и существенных фактов деятельности как финансовых, так и нефинансовых организаций, с учетом минимальных ограничений, связанных с защитой от санкционного воздействия.
Ассоциация поддерживает и совершенствование порядка налогообложения доходов в виде процентов (купонов) по облигациям и предлагает дополнить предлагаемые налоговые меры освобождением от налога дохода в виде валютной переоценки, наделением брокера функциями налогового агента по доходам розничных инвесторов по иностранным ценным бумагам, введением ИИС-ПИФ, а также наделение статусом налогового агента конечного профессионального участника, на счете которого учитываются паи ПИФ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение