Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

НАУФОР направила замечания к проекту Указанию Банка России о ценных бумагах для квалифицированных инвесторов

Аа +
- -

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России замечания к проекту Указания Банка России «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», опубликованном в начале октября для публичного обсуждения.

НАУФОР не считает целесообразным введение запрета на приобретение иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами, однако в связи с принятием такого решения Банком России, считает более правильным доработать текст указание.

1. По мнению НАУФОР, не следует ограничивать возможность приобретения иностранных ценных бумаг и совершения сделок с поставочными ПФИ на иностранные ценные бумаги для неквалифицированных инвесторов - юридических лиц, а также для профессиональных участников рынка - управляющих (в портфели инвесторов, не признанных квалифицированными), и управляющих компаний (в состав паевых инвестиционных фондов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов).

Достаточно либо исключить указанных лиц из-под действия данного указания, либо не относить соответствующие финансовые инструменты к категории предназначенных для квалифицированных инвесторов. Вместо этого в другом нормативном акте, регулирующем особенности совершения брокерами отдельных видов сделок, ввести запрет на исполнение брокерами поручений неквалифицированных инвесторов - физических лиц на приобретение соответствующих финансовых инструментов.

2. Не распространять ограничение на все иностранные ценные бумаги, эмитенты (бенефициары эмитентов) которых имеют тесную связь с Российской Федерацией, используя критерия из Предписания Банка России от 29 сентября 2022 года (наличие договора о листинге с российским организатором торговли).

3. Рассмотреть возможность не распространять ограничение на неквалифицированных инвесторов - физических лиц, в портфеле которых по состоянию на дату вступления в силу указания, имеются иностранные ценные бумаги или поставочные ПФИ на них, поскольку инфраструктурные риски, связанные с приобретением соответствующих финансовых инструментов, таким инвесторам хорошо знакомы и в полной мере учитываются ими при принятии инвестиционных решений.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »