При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности на заседании во вторник одобрил концепцию реформы российского рынка лизинга.
"Решили поддержать предложенную министерством финансов концепцию", - сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
По его словам, власти решили заняться регулированием этого сегмента рынка, так как "в какой-то момент стало понятно, что лизинговая отрасль стала настолько большой, что мы не можем игнорировать ее существование". "Мы до конца даже не понимаем ее размер", - сказал замминистра.
Сейчас в России работают компании, которые по факту занимаются лизингом, но их название не имеет ничего общего с этим видом деятельности, отметил А.Моисеев. И наоборот: компании, которые называются лизинговыми только для того, чтобы пользоваться налоговыми льготами для лизингополучателей.
"Мы хотим обязать лизинговые компании вступить в реестр и ввести стандарты отчетности, а также ввести саморегулирование, стандарты риск-менеджмента и т.д. А тем, кто не вступит в реестр, мы "отключим газ", как говорится. То есть льготы и госсубсидии будут даваться только тем, кто находится в реестре. Если лизингополучатель взял в лизинг что-то у компании, которая не находится в реестре, то он не будет иметь права на налоговые льготы. У нас есть ряд программ по субсидированию лизинговых ставок, по ним, соответственно, будет то же самое", - отметил замминистра.
А.Моисеев заявил, что это позволит собрать с компаний достоверную отчетность, которая даст возможность разобраться, что происходит в секторе, и через механизм саморегулирования начать вырабатывать подходы к отрасли. "Сроки внедрения этих мер - полгода, я думаю. Потом будет переходный период до возможного перехода к дополнительному госрегулированию на срок 3-5 лет", - добавил замглавы Минфина.
Отвечая на вопрос, кто может выступить потенциальным регулятором этого рынка, он сказал: "Наверное, Центральный банк".
Весной в обзоре финансовой стабильности ЦБ отмечал, что рынок лизинга может стать потенциальным источником системного риска для банков РФ: в настоящее время он не подлежит регулированию и является информационно непрозрачным, при этом объем лизингового портфеля на начало 2016 г. оценивался в 3 трлн рублей. В июне глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев сообщил, что рабочая группа Минфина с участием Банка России готовит предложения по реформе российского рынка лизинга.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение