При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК, "дочка" ЦБ) по итогам 2018 года может выплатить своему акционеру Банку России дивиденды в размере ориентировочно 20-25% от чистой прибыли, сообщил журналистам президент РНПК Николай Галушин.
Он подчеркнул, что решение еще не принято. Вопрос дивидендов должен рассматривать наблюдательный совет.
"[Думаю, что] 20-25% мы заплатим", - сказал он. Чистая прибыль РНПК по итогам 2018 года составила 1,796 млрд рублей (неаудированные данные) против 89 млн рублей по итогам 2017 года. В прошлом году РНПК заплатила дивиденды в размере 25% от прибыли - 23,43 млн рублей, добавила зампред правления РНПК Ольга Крымова.
О нацперестраховщике
РНПК создана в 2016 году для защиты рисков клиентов, которые из-за санкций стало невозможно перестраховать за рубежом. По закону коммерческие страховщики должны предлагать РНПК 10% от всех рисков, передаваемых в перестрахование, санкционные риски РНПК обязана принять в доле не менее 10%.
Оплаченный капитал компании составляет 21 млрд рублей, объявленный - 71 млрд рублей. На разницу ЦБ предоставил РНПК материнскую гарантию, который нацперестраховщик может воспользоваться на случай крупных санкционных убытков. Пока финансовой поддержкой компания не пользовалась.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение