При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.
Нацбанк 4 апреля текущего года принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 11%. Ранее регулятор несколько раз снижал базовую ставку, в том числе в феврале с 12% до 11%. Размер ставки рефинансирования в 2016 году поэтапно снизился с 17% до 12%.
"Национальный банк Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 10,5% с коридором +/-1%. Годовая инфляция устойчиво находится в целевом коридоре, инфляционные ожидания населения остаются умеренными, отмечается оживление экономической активности. С учетом складывающихся денежно-кредитных условий и при отсутствии шоков инфляция будет находиться в пределах установленного целевого коридора в 2017 и 2018 годах", - говорится в сообщении.
Нацбанк уточняет, что решение по базовой ставке принималось, в частности, с учетом того, что инфляция в мае 2017 года в размере 7,5% полностью соответствует оценкам регулятора.
Как отмечает пресс-служба, риски инфляционного давления при слишком быстром восстановлении экономики и совокупного спроса не оцениваются как значительные. В условиях реализации базового сценария развития экономики (цена на нефть – 50 долларов за баррель) не исключается продолжение понижения базовой ставки в ближайшие 12 месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение