Воскресенье, 08.12.2019
×
Календарь экономических событий. 09-15.12.2019 от Finversia.ru

Национализация банков Украины может повысить стоимость Проминвестбанка

- -
Аа +

Национализация банков Украины может повысить стоимость "дочки" ВЭБ - Проминвестбанка. Об этом журналистам заявил глава ВЭБ Сергей Горьков.

"Пока на нас не влияет, но может даже улучшить наши ценовые параметры по сделке (по продаже украинской дочки ВЭБ Проминвестбанка - прим. ред.)", - сказал Горьков.

Ранее сообщалось, что правительство Украины приняло решение о национализации Приватбанка. Министерство финансов Украины станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и будет гарантировать бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Процесс перехода начнется с 19 декабря.

Приватбанк является одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% - бизнесмену Геннадию Боголюбову. По данным НБУ, на 1 июля текущего года по размеру активов Приватбанк занимал первое место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего в стране банка.

В свою очередь, Проминвестбанк является дочерней структурой российского ВЭБ. После того, как в начале текущего года ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков, госкорпорация начала менять стратегию развития. Одним из ее направлений является продажа активов. В их числе украинский дочерний банк. Переговоры о его продаже ВЭБ начал в июле текущего года.

Проминвестбанк является одним из старожилов финансовых учреждений Украины. Это правопреемник Промстройбанка УССР, один из наиболее крупных системных банков Украины, занимающий 8 место среди банков 1-й группы по размеру активов. С 2009 года около 98% акций Проминвестбанка стали принадлежать государственной корпорации ВЭБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]