Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Нацбанк Украины заявил о потенциальных покупателях на четыре «дочки» российских банков

- -
Аа +

На четыре дочерние структуры российских банков на Украине — Проминвестбанк, ВТБ-банк, БМ-банк и VS Банк — есть потенциальные покупатели. Об этом сказала в интервью украинскому порталу «Минфин» заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«Есть потенциальные покупатели как на два больших, так и на два маленьких российских банка (Проминвестбанк, ВТБ-банк, БМ Банк и VS Банк. — RNS). Между собой они не пересекаются. Но официальных уведомлений ни от одного из них у нас нет. Возможно, в процессе там что-то поменяется. Российские банки давно и активно ищут того, кто бы их купил, и мы с ними где-то раз в месяц встречаемся и обсуждаем их перспективы. Да, какие-то имена они раскрывают, но это все происходит на уровне "вот есть такие-то люди, они к нам присматриваются"», — сказала Рожкова.

Зампред Нацбанка Украины отметила, что эти «дочки» российских банков могут сдать банковскую лицензию, если покупатели не найдутся.

«Вопрос в том, чтобы хватило ликвидных активов. У всех россиян с этим все нормально. Мы всегда говорили (хотя и россияне меня за это ругают) — и два года назад, и сейчас, — что перспектив развития у российских банков здесь нет. Это должно быть понятно всем», — сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что выход с украинского рынка этих банков должен быть цивилизованным.

«Да, найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но, с другой стороны, мы, как регулятор, считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники», — указала зампред НБУ.

Утвержденные президентом Украины Петром Порошенко 16 марта 2017 года санкции против банков с государственным российским капиталом вступили в силу 23 марта 2017 года. Ограничения касаются любых форм вывода капитала в пользу материнских банков в России, включая межбанковские кредиты. В результате банки начали вести переговоры о продаже бизнеса на территории Украины. Под санкции попали дочерние банки Сбербанка и ВТБ, Проминвестбанк и VS Bank (принадлежит Sberbank Europe AG).

27 марта Сбербанк сообщил о заключении юридически обязывающего соглашения с консорциумом инвесторов о продаже своего дочернего банка на Украине. В консорциум вошли латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова и частная компания из Белоруссии. Одним из крупных акционеров консорциума является Саид Гуцериев, сын совладельца группы БИН и «Русснефти» Михаила Гуцериева.

10 апреля Нацбанк Украины получил документы по сделке от Гуцериева, а 14 апреля — от Гусельникова.

В интервью порталу «Минфин» Рожкова сообщила, что латвийский Norvik Banka был исключен из структуры сделки по покупке украинской «дочки» Сбербанка из-за антироссийских санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »