Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Нацбанк Украины заявил о потенциальных покупателях на четыре «дочки» российских банков

- -
Аа +

На четыре дочерние структуры российских банков на Украине — Проминвестбанк, ВТБ-банк, БМ-банк и VS Банк — есть потенциальные покупатели. Об этом сказала в интервью украинскому порталу «Минфин» заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«Есть потенциальные покупатели как на два больших, так и на два маленьких российских банка (Проминвестбанк, ВТБ-банк, БМ Банк и VS Банк. — RNS). Между собой они не пересекаются. Но официальных уведомлений ни от одного из них у нас нет. Возможно, в процессе там что-то поменяется. Российские банки давно и активно ищут того, кто бы их купил, и мы с ними где-то раз в месяц встречаемся и обсуждаем их перспективы. Да, какие-то имена они раскрывают, но это все происходит на уровне "вот есть такие-то люди, они к нам присматриваются"», — сказала Рожкова.

Зампред Нацбанка Украины отметила, что эти «дочки» российских банков могут сдать банковскую лицензию, если покупатели не найдутся.

«Вопрос в том, чтобы хватило ликвидных активов. У всех россиян с этим все нормально. Мы всегда говорили (хотя и россияне меня за это ругают) — и два года назад, и сейчас, — что перспектив развития у российских банков здесь нет. Это должно быть понятно всем», — сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что выход с украинского рынка этих банков должен быть цивилизованным.

«Да, найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но, с другой стороны, мы, как регулятор, считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники», — указала зампред НБУ.

Утвержденные президентом Украины Петром Порошенко 16 марта 2017 года санкции против банков с государственным российским капиталом вступили в силу 23 марта 2017 года. Ограничения касаются любых форм вывода капитала в пользу материнских банков в России, включая межбанковские кредиты. В результате банки начали вести переговоры о продаже бизнеса на территории Украины. Под санкции попали дочерние банки Сбербанка и ВТБ, Проминвестбанк и VS Bank (принадлежит Sberbank Europe AG).

27 марта Сбербанк сообщил о заключении юридически обязывающего соглашения с консорциумом инвесторов о продаже своего дочернего банка на Украине. В консорциум вошли латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова и частная компания из Белоруссии. Одним из крупных акционеров консорциума является Саид Гуцериев, сын совладельца группы БИН и «Русснефти» Михаила Гуцериева.

10 апреля Нацбанк Украины получил документы по сделке от Гуцериева, а 14 апреля — от Гусельникова.

В интервью порталу «Минфин» Рожкова сообщила, что латвийский Norvik Banka был исключен из структуры сделки по покупке украинской «дочки» Сбербанка из-за антироссийских санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]