Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Нацбанк Украины взял паузу в снижении ключевой ставки

- -
Аа +

Национальный банк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14,0 процентов, взяв паузу после шести снижений подряд, на фоне ускорения инфляции и советов ключевого кредитора проводить осторожную денежно-кредитную политику.

Решение совпало с прогнозом опрошенных Рейтер в конце ноября аналитиков.

"Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей инфляции в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк в четверг.

"С момента предыдущего решения о монетарной политике выросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что вынуждает Нацбанк более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики для достижения объявленных монетарных целей", - говорится в сообщении по итогам заключительного заседания в этом году.

На предыдущем заседании 28 октября регулятор понизил базовую ставку на один процентный пункт, реагируя на замедление инфляции до 7,9 процента в годовом выражении в сентябре с 8,4 процента в августе. Тогда Нацбанк повторил июльское обещание продолжить смягчение монетарной политики, если макроэкономическая стабильность сохранится.

С тех пор Нацбанк несколько раз выступал с заявлениями об угрозе стабильности в связи с новыми рисками, включая потерянный шанс получить очередной транш МВФ на $1,3 миллиарда до конца года. В конце ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева предупредила, что торможение структурных реформ в парламенте, подъем популизма и нападки на центральный банк угрожают стабильности.

В октябре годовая инфляция ускорилась до 12,4 процента; ноябрьские данные должны быть опубликованы сегодня.

"В ноябре, по оценкам Нацбанка, инфляция несколько замедлилась, что, как и в октябре, совпало с ожидаемой траекторией. На конец года инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Нацбанка - близкой к 12 процентам", - сообщил регулятор.

В 2016 году потребительские цены выросли на рекордные 43,3 процента.

Решение правительства повысить минимальную зарплату добавит около 1,0 процентного пункта к инфляции 2017 года, полагает Нацбанк.

"Чтобы сдержать инфляционные риски такого шага, Нацбанк принял решение проводить более сдержанную монетарную политику", - говорится в сообщении.

Регулятор указал на риски очередной паузы в сотрудничестве с МВФ и политической нестабильности.

"Выросла неопределенность вследствие политической напряженности. Выросла вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мер, предусмотренных программой Украины с МВФ".

Киев получил $1 миллиард в сентябре после годового перерыва из-за пробуксовки реформ и рассчитывал еще на $1,3 миллиарда до конца года для пополнения резервов. Миссия МВФ по итогам двухнедельного ноябрьского визита в Киев предупредила, что без ощутимых успехов в борьбе с коррупцией и утверждения бюджета 2017 года совет директоров не будет рассматривать выделение очередного транша, а также посоветовала Киеву проводить осторожную денежно-кредитную политику ради замедления инфляции и накопления валютных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]