Воскресенье, 23.01.2022
×
Обвал рынков. Запрет биткоина. Монетарная политика ФРС. Государственные инициативы

Нацбанк Украины взял паузу в снижении ключевой ставки

- -
Аа +

Национальный банк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14,0 процентов, взяв паузу после шести снижений подряд, на фоне ускорения инфляции и советов ключевого кредитора проводить осторожную денежно-кредитную политику.

Решение совпало с прогнозом опрошенных Рейтер в конце ноября аналитиков.

"Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей инфляции в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк в четверг.

"С момента предыдущего решения о монетарной политике выросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, что вынуждает Нацбанк более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики для достижения объявленных монетарных целей", - говорится в сообщении по итогам заключительного заседания в этом году.

На предыдущем заседании 28 октября регулятор понизил базовую ставку на один процентный пункт, реагируя на замедление инфляции до 7,9 процента в годовом выражении в сентябре с 8,4 процента в августе. Тогда Нацбанк повторил июльское обещание продолжить смягчение монетарной политики, если макроэкономическая стабильность сохранится.

С тех пор Нацбанк несколько раз выступал с заявлениями об угрозе стабильности в связи с новыми рисками, включая потерянный шанс получить очередной транш МВФ на $1,3 миллиарда до конца года. В конце ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева предупредила, что торможение структурных реформ в парламенте, подъем популизма и нападки на центральный банк угрожают стабильности.

В октябре годовая инфляция ускорилась до 12,4 процента; ноябрьские данные должны быть опубликованы сегодня.

"В ноябре, по оценкам Нацбанка, инфляция несколько замедлилась, что, как и в октябре, совпало с ожидаемой траекторией. На конец года инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Нацбанка - близкой к 12 процентам", - сообщил регулятор.

В 2016 году потребительские цены выросли на рекордные 43,3 процента.

Решение правительства повысить минимальную зарплату добавит около 1,0 процентного пункта к инфляции 2017 года, полагает Нацбанк.

"Чтобы сдержать инфляционные риски такого шага, Нацбанк принял решение проводить более сдержанную монетарную политику", - говорится в сообщении.

Регулятор указал на риски очередной паузы в сотрудничестве с МВФ и политической нестабильности.

"Выросла неопределенность вследствие политической напряженности. Выросла вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мер, предусмотренных программой Украины с МВФ".

Киев получил $1 миллиард в сентябре после годового перерыва из-за пробуксовки реформ и рассчитывал еще на $1,3 миллиарда до конца года для пополнения резервов. Миссия МВФ по итогам двухнедельного ноябрьского визита в Киев предупредила, что без ощутимых успехов в борьбе с коррупцией и утверждения бюджета 2017 года совет директоров не будет рассматривать выделение очередного транша, а также посоветовала Киеву проводить осторожную денежно-кредитную политику ради замедления инфляции и накопления валютных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »