Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Нацбанк Украины упростил порядок вывода капитала за рубеж

- -
Аа +

Национальный банк Украины утвердил новые меры по либерализации валютного регулирования в стране, говорится в сообщении на сайте НБУ. Соответствующее постановление правления НБУ утверждено 25 мая.

Нацбанк, в частности, продлил срок расчетов по экспортно-импортным операциям до 180 со 120 дней; разрешил иностранным инвесторам покупать иностранную валюту на средства, полученные от продажи корпоративных прав, сокращения уставных капиталов, выхода из обществ, и перечислять эту валюту за границу. При этом объем покупаемой/перечисляемой за границу валюты ограничен суммой в $5 млн в месяц. Соответствующую транзакцию инвестор может осуществлять только через один уполномоченный банк.

Помимо этого, Нацбанк разрешил досрочно погашать внешние кредиты и займы, если в качестве обеспечения расчетов по таким операциям (с использованием гарантий, резервных аккредитивов, через уполномоченные банки и/или иностранные банки) было предоставлено обязательство международных финансовых организаций. Кроме упразднения определенных антикризисных ограничений, Нацбанк упростил открытие уполномоченным банком корреспондентских счетов в иностранной валюте.

"Это будет способствовать упрощению условий для установления украинскими банками новых корреспондентских отношений с иностранными банками", - отмечено в сообщении на веб-сайте НБУ. В то же время для предотвращения "непродуктивного" оттока капитала Нацбанк устанавливает требования по раскрытию информации о конечных бенефициарных собственниках (UBO) нерезидентов-кредиторов.

Нацбанк Украины в 2014 году ввел административные ограничения на валютном рынке с целью его стабилизации на фоне девальвации национальной валюты и кризиса в экономике. В последние годы регулятор в связи с улучшением макроэкономической ситуации проводит поэтапную либерализацию валютного рынка.

Одним из последних шагов в этом направлении было смягчение с 5 апреля требований к обязательной продажи поступлений в страну в иностранной валюте: доля валютной выручки, подлежащая продаже, была уменьшена до 50% с 65%. Кроме того, Нацбанк повысил до 150 тыс. гривен с 12 тыс. грн. в эквиваленте предельный уровень операций с наличной валютой. Официальный курс на 26 мая - 26,28 грн./$1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »