Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Нацбанк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14%

Аа +
- -

Национальный банк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14,0 процентов, продлив паузу, взятую в декабре после шести снижений подряд, и указал на повышенную концентрацию инфляционных и курсовых рисков.

"Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей инфляции в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк в четверг и повысил прогноз инфляции на текущий год до 9,1 с 8,0 процентов из-за решения властей увеличить минимальную зарплату.

"Это решение правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, и себестоимости продукции, так и опосредованно из-за инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении Нацбанка.

Регулятор ожидает, что инфляция будет высокой в течение трёх кварталов текущего года, а в четвертом - выйдет на однозначный уровень.

"Дезинфляционный тренд будет обеспечен благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике и существенному замедлению темпов роста административных тарифов", - сообщил Нацбанк и назвал в числе рисков вероятный отход от взвешенной фискальной политики ради повышения социальных стандартов и "негативное влияние геополитической турбулентности на мировую экономику и Украину".

Нацбанк повысил оценку экономического роста в 2016 году - до 1,8 с 1,1 процента - и прогноз на 2017 год - до 2,8 с 2,5 процента:

"В 2017 году экономическую активность будет стимулировать увеличение потребительского спроса в результате повышения минимальной зарплаты".

Дефицит текущего счета регулятор прогнозирует примерно на уровне прошлого года - $3,5 миллиарда.

"Увеличение спроса на импортированную продукцию было ключевым фактором расширения дефицита текущего счета в 2016 году до $3,4 миллиарда. Ожидается что эти факторы продолжат действовать и в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк, ожидающий в то же время возобновления роста экспорта на фоне улучшения условий торговли и рекордного урожая прошлого года.

Нацбанк сообщил также, что ожидает роста валютных резервов до $21,3 миллиарда на конец 2017 года и до $27,1 миллиарда в конце 2018-го при условии получения запланированных траншей кредита МВФ и притока инвестиций и займов.

"В 2017 году Нацбанк продолжит взвешенную монетарную политику, направленную на снижение инфляции до целевых ориентиров", - говорится в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »