Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

Нацбанк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14%

- -
Аа +

Национальный банк Украины сохранил ключевую ставку на уровне 14,0 процентов, продлив паузу, взятую в декабре после шести снижений подряд, и указал на повышенную концентрацию инфляционных и курсовых рисков.

"Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей инфляции в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк в четверг и повысил прогноз инфляции на текущий год до 9,1 с 8,0 процентов из-за решения властей увеличить минимальную зарплату.

"Это решение правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, и себестоимости продукции, так и опосредованно из-за инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении Нацбанка.

Регулятор ожидает, что инфляция будет высокой в течение трёх кварталов текущего года, а в четвертом - выйдет на однозначный уровень.

"Дезинфляционный тренд будет обеспечен благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике и существенному замедлению темпов роста административных тарифов", - сообщил Нацбанк и назвал в числе рисков вероятный отход от взвешенной фискальной политики ради повышения социальных стандартов и "негативное влияние геополитической турбулентности на мировую экономику и Украину".

Нацбанк повысил оценку экономического роста в 2016 году - до 1,8 с 1,1 процента - и прогноз на 2017 год - до 2,8 с 2,5 процента:

"В 2017 году экономическую активность будет стимулировать увеличение потребительского спроса в результате повышения минимальной зарплаты".

Дефицит текущего счета регулятор прогнозирует примерно на уровне прошлого года - $3,5 миллиарда.

"Увеличение спроса на импортированную продукцию было ключевым фактором расширения дефицита текущего счета в 2016 году до $3,4 миллиарда. Ожидается что эти факторы продолжат действовать и в 2017-2018 годах", - сообщил Нацбанк, ожидающий в то же время возобновления роста экспорта на фоне улучшения условий торговли и рекордного урожая прошлого года.

Нацбанк сообщил также, что ожидает роста валютных резервов до $21,3 миллиарда на конец 2017 года и до $27,1 миллиарда в конце 2018-го при условии получения запланированных траншей кредита МВФ и притока инвестиций и займов.

"В 2017 году Нацбанк продолжит взвешенную монетарную политику, направленную на снижение инфляции до целевых ориентиров", - говорится в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом Конец и рублю и доллару. Запасайтесь маслом В Госдуме предложили «уменьшить» зарплаты россиян. Отчисления на пенсии хотят увеличить. Миллиардеры России в этом году стали богаче на 19 миллиардов долларов. Цены на продукты в России продолжают расти. Летом Россию ждет новый экономический кризис. Либералы мешают россиянам скупать золото. Доллар «умрет» в один день. Рубль рухнет неожиданно. Блокчейн, криптовалюта, майнинг Блокчейн, криптовалюта, майнинг «Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование», Алексей Мансуров, издательство «Дашков и К». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »