Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк Платинум

- -
Аа +

Национальный банк Украины продолжил масштабную чистку банковской системы и признал неплатежеспособным банк Платинум, не выполнивший программу докапитализации, сообщил регулятор в среду.

"По данным на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала", - говорится в сообщении НБУ.

С начала 2014 года, когда в Киеве после революции к власти пришли прозападные политики, регулятор закрывает уже 85-й банк, сократив число учреждений примерно вдвое.

Очищение и укрепление банковского сектора - одно из ключевых направлений $17,4-миллиардной четырехлетней программы сотрудничества Украины с МВФ. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью Рейтер в ноябре допускала дальнейшую консолидацию системы по итогам продолжающейся кампании докапитализации.

Накануне нового года власти национализировали крупнейший по размеру активов ПриватБанк, частные собственники которого не смогли докапитализировать учреждение и снизить объем кредитов связанным лицам в отведенные сроки.

Платинум по размеру активов входил в третью десятку из 98 действовавших на 1 декабря банков.

Нацбанк сообщил, что 97 процентов вкладчиков банка Платинум (197.000 человек) вернут свои депозиты полностью, поскольку хранили меньше гарантированных госфондом 200.000 гривен. Общую сумму возмещения Нацбанк оценил в 4,8 миллиарда гривен.

Экономический кризис в стране на фоне войны на востоке ударил по платежеспособности клиентов и качеству кредитного портфеля, в результате чего украинские банки потеряли почти 67 миллиардов гривен в 2015 году и 53 миллиарда гривен - в 2014 году.

За 11 месяцев 2016 года убытки составили 18,9 миллиарда гривен. Нацбанк прогнозирует, что в 2017 году банковский сектор сможет выйти на положительный финансовый результат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »