Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Нацбанк Украины предложил ужесточить требования к киберзащите после атаки вируса Petya

Аа +
- -

Национальный банк Украины предложил ужесточить требования к информационной безопасности в банках после атаки вируса Petya, говорится в сообщении украинского регулятора. НБУ разработал соответствующий проект изменений в законодательство.

«Проектом постановления впервые предусмотрено регулирование Национальным банком безопасности информации и киберзащиты банковской системы Украины путем определения обязательных требований по организации мероприятий информационной безопасности, поэтапно должны внедряться банками: 1-й этап (основной — внедрение базовых мер информационной безопасности) — до марта 2018 года; 2-й этап (внедрение дополнительных мер — для повышения уровня зрелости информационной безопасности) — до сентября 2019 года», — сообщает украинский регулятор.

В числе мер безопасности: защита от вредоносных программ, меры безопасности при использовании электронной почты, контроль доступа к информационным системам банка, меры безопасности в сети банка и криптографическая защита информации.

«Кроме того, в соответствии с лучшими мировыми практиками по вопросам информационной безопасности, проектом постановления предусматривается назначение в банках ответственного лица за информационную безопасность (Chief Information Security Officer, CISO) и наделение ее полномочиями, достаточными для принятия управленческих решений. Также банки должны сформировать отдельные подразделения по информационной безопасности исключительно из штатных работников банка, которые непосредственно подчиняются CISO», — пояснили в НБУ.

27 июня Национальный банк Украины сообщил о хакерской атаке на украинские банки и компании. В колл-центре Проминвестбанка RNS тогда сообщили, что кредитная организация отключила IT-системы для защиты от хакерской атаки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »