Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита российского газа

Аа +
- -

Национальный банк Украины оценил, что прямые потери Киева от сокращения транзита газа из России в страны Европы составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно.

Как говорится в пресс-релизе Нацбанка Украины, посвященном прогнозам роста экономики страны, в базовом сценарии регулятор предполагает, что поставки российского газа сократятся с примерно 90 млрд кубометров в текущем 2019 году до 50 млрд в 2020-м и 30 млрд к 2021 году.

НБУ в то же время не исключает другие сценарии, которые предусматривают как рост поставок газа из РФ, так и снижение объемов транзита.

Украина за транзит газа по своей территории получает порядка $3 млрд миллиардов в год.

"Срекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", — сообщает Нацбанк.

Напомним, что в конце года истекают действующие контракты РФ и Украины на транзит и поставку газа в Европу. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок в Евросоюз по территории Украины, но пока договориться не удалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »