При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины (НБУ) не использует в своей деятельности информационные и программные продукты производства компаний Российской Федерации, сообщили "Интерфаксу" в центробанке.
"НБУ, начиная с 2014 года, проводит последовательную политику отказа от использования информационных и программных продуктов производства компаний РФ. Сейчас в информационной сети Нацбанка используются системные и прикладные программные продукты ведущих компаний-производителей (Microsoft, IBM, Oracle, SAP и других), украинских разработчиков и разработанные собственными силами", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, в дальнейшем при рассмотрении предложений по использованию программных продуктов НБУ будет обязательно проверять наличие компаний-разработчиков и поставщиков в списке таких, к которым применяются ограничительные санкции.
В пресс-службе также сообщили, что в системе Нацбанка только Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (КНПФ НБУ) использует в работе программное обеспечение 1C (работает исключительно в офлайн режиме, без обновления разработчиком).
"КНПФ НБУ не имеет отношения к операционной деятельности Нацбанка и соответственно не представляет угрозы финансовой стабильности. Тем не менее, учитывая наложенные санкции, НБУ в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе фондом на аналогичное программное обеспечение украинских или международных разработчиков", - отметила пресс-служба.
Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко расширил персональные специальные экономические санкции на ряд российский известных IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц, в частности, в отношении поставщиков популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".
Согласно указу президента №133 от 15 мая 2017 года, которым введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля, в перечне попавших под санкции компаний также известный разработчик ПО в области распознавания ООО "ABBYY" и ООО "Аби Украина ЛТД".
Санкции также введены в отношении российских ООО " Инталев Украина" (Киев), ООО "Документ Менеджмент" (Москва), системного интегратора АРО "Энвижн Груп", ООО "Мастердата", АО "Аскон".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение