При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Украины не получал документы от третьего претендента на покупку украинской «дочки» Сбербанка, сообщили RNS в пресс-службе регулятора. Ранее РБК сообщило со ссылкой на собственные источники, что новым участником сделки стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня.
«НБУ не получал документы для согласования приобретения существенного участия в других банках с российским капиталом, кроме ПАО "Проминвестбанк" и ОАО "Сбербанк"», — сказал представитель регулятора.
Как пояснили в НБУ, 10 апреля были получены документы от гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который претендует на 77,5% украинской «дочки» Сбербанка, 14 апреля НБУ получил документы от гражданина Великобритании и Российской Федерации Григория Гусельникова, претендующего на 22,5% в капитале банка. Также в апреле были получены документы на покупку долей в дочернем банке ВЭБа — Проминвестбанке — от двух граждан Украины.
«Пока всё без изменений», — сказал представитель НБУ.
«Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Проминвестбанк" и ОАО "Сбербанк" зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно», — подвели итог в пресс-службе НБУ.
27 марта Сбербанк сообщил о заключении юридически обязывающего соглашения о продаже своего дочернего банка на Украине. Сообщалось, что в него войдут латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова и частная компания из Белоруссии. Одним из крупных акционеров консорциума является Саид Гуцериев, сын совладельца группы БИН и «Русснефти» Михаила Гуцериева.
Как сообщили RNS в пресс-службе украинского регулятора, 10 апреля НБУ получил документы на согласование сделки по приобретению 77,5% "Сбербанк Украина" от Гуцериева, а 14 апреля - на покупку 22,5% капитала от банка от Гусельникова. Norvik Banka был исключен из сделки.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение