Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нацбанк Украины не получал документов о продаже «дочек» российских банков

Аа +
- -

Национальный банк Украины знает о продолжающихся переговорах по продаже банков с государственным российским капиталом, но пока не получал официальных документов о сделках, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.

«Переговоры о продаже указанных банков продолжаются, Национальный банк Украины об этом знает. Официальных документов на приобретение по одному из этих банков Национальный банк пока не получал», — сообщил представитель НБУ.

При этом о ликвидации банков речи пока не идет, в качестве оптимального способа выхода таких банков с рынка НБУ называет продажу. «Национальный банк считает, что Украина должна обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с рынка Украины — путем их продажи», — пояснили в Нацбанке Украины.

Накануне зампред НБУ Екатерина Рожкова сообщила в ходе пресс-конференции, что регулятор обратился с заявлением в правоохранительные органы с целью обеспечить нормальную работу «дочек» российских банков на Украине и защитить законные права граждан.

«Национальному банку Украины известно о блокировании отделений и банкоматов некоторых банков с государственным российским капиталом. Поэтому Национальный банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о необходимости возобновления работы офисов и отделений банков и обеспечения безопасности граждан из-за блокирования некоторых отделений банков российского происхождения. Ведь проявления вандализма по отношению к банковским учреждениям дискредитируют в глазах клиентов всю банковскую систему страны, подрывают к ней доверие, поскольку граждане не могут воспользоваться своими сбережениями в банках», — рассказали в НБУ.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, потенциальные покупатели украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ надеются приобрести их активы как можно дешевле на фоне обострения ситуации вокруг российских банков в стране. По данным газеты, предложение о покупке «ВТБ Украина» снизилось до $50 млн, а сделка по продаже украинских активов Сбербанка сорвалась в последний момент.

Сбербанк начал обслуживание клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик с 7 марта 2017 года, что вызвало бурную реакцию со стороны украинских властей. Нацбанк Украины пригрозил санкциями, если информация подтвердится. 15 марта НБУ озвучил вариант ограничений для банков с государственным российским капиталом, 16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции.

Ограничения касаются межбанковских кредитов в пользу материнских банков в России. В результате банки начали вести переговоры о продаже бизнеса на территории Украины. Под санкции Порошенко попали следующие банки: Сбербанк и VS Bank (входят в Сбербанк Украина), Проминвестбанк, ВТБ-банк и БМ-банк (входят в группу ВТБ). Санкции были введены сроком на один год. Ограничения вступили в силу 23 марта.

На этом фоне ЦБ РФ выступил с инициативой предоставить российским банкам рассрочку на три года при формировании резервов по всем потерям, связанным с деятельностью их украинских дочерних банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »