Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Нацбанк Украины не получал документов о продаже «дочек» российских банков

- -
Аа +

Национальный банк Украины знает о продолжающихся переговорах по продаже банков с государственным российским капиталом, но пока не получал официальных документов о сделках, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.

«Переговоры о продаже указанных банков продолжаются, Национальный банк Украины об этом знает. Официальных документов на приобретение по одному из этих банков Национальный банк пока не получал», — сообщил представитель НБУ.

При этом о ликвидации банков речи пока не идет, в качестве оптимального способа выхода таких банков с рынка НБУ называет продажу. «Национальный банк считает, что Украина должна обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с рынка Украины — путем их продажи», — пояснили в Нацбанке Украины.

Накануне зампред НБУ Екатерина Рожкова сообщила в ходе пресс-конференции, что регулятор обратился с заявлением в правоохранительные органы с целью обеспечить нормальную работу «дочек» российских банков на Украине и защитить законные права граждан.

«Национальному банку Украины известно о блокировании отделений и банкоматов некоторых банков с государственным российским капиталом. Поэтому Национальный банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о необходимости возобновления работы офисов и отделений банков и обеспечения безопасности граждан из-за блокирования некоторых отделений банков российского происхождения. Ведь проявления вандализма по отношению к банковским учреждениям дискредитируют в глазах клиентов всю банковскую систему страны, подрывают к ней доверие, поскольку граждане не могут воспользоваться своими сбережениями в банках», — рассказали в НБУ.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, потенциальные покупатели украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ надеются приобрести их активы как можно дешевле на фоне обострения ситуации вокруг российских банков в стране. По данным газеты, предложение о покупке «ВТБ Украина» снизилось до $50 млн, а сделка по продаже украинских активов Сбербанка сорвалась в последний момент.

Сбербанк начал обслуживание клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик с 7 марта 2017 года, что вызвало бурную реакцию со стороны украинских властей. Нацбанк Украины пригрозил санкциями, если информация подтвердится. 15 марта НБУ озвучил вариант ограничений для банков с государственным российским капиталом, 16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции.

Ограничения касаются межбанковских кредитов в пользу материнских банков в России. В результате банки начали вести переговоры о продаже бизнеса на территории Украины. Под санкции Порошенко попали следующие банки: Сбербанк и VS Bank (входят в Сбербанк Украина), Проминвестбанк, ВТБ-банк и БМ-банк (входят в группу ВТБ). Санкции были введены сроком на один год. Ограничения вступили в силу 23 марта.

На этом фоне ЦБ РФ выступил с инициативой предоставить российским банкам рассрочку на три года при формировании резервов по всем потерям, связанным с деятельностью их украинских дочерних банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]