Воскресенье, 09.08.2020
×
Правильные вопросы и сложные разговоры. Коммуникации в бизнесе-6

Нацбанк Украины доволен ситуацией в секторе по итогам диагностики

- -
Аа +

Стресс-тесты показали, что восемь из более 80 украинских банков нуждаются в докапитализации на сумму 6,1 миллиарда гривен ($217 миллионов), сказала в четверг первый зампред Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, такой результат свидетельствует о существенном улучшении ситуации в банковском секторе, который в этом году впервые выходит на прибыль после четырех лет убытков на фоне финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов и продолжающейся пятый год войны с сепаратистами на индустриальном востоке страны.

“Цель стресс-тестов определить, является ли система устойчивой в целом. Мы видим, что система является (устойчивой). Системного риска мы не видим вообще”, - сказала Рожкова.

По ее словам, при неблагоприятном сценарии докапитализация понадобится еще пяти банкам. НБУ обязал все 13 учреждений подготовить и выполнить план реструктуризации активов до конца 2019 года.

Неблагоприятным сценарием Национальный банк назвал ситуацию, при которой экономика может сократиться более чем на три процента, инфляция ускорится до 20 процентов, а курс гривны снизится за год на 23 процента.

“Почти половина банков, которые проходили стресс-тестирование в этом году, продемонстрировали свою устойчивость к потенциальным кризисам и к самым негативным ситуациям”, - сказала Рожкова.

По ее словам, регулятор планирует ежегодно тестировать банки, полагая, что это станет залогом предупреждения системных рисков, подобных тем, которые стали причиной массового банкротства банков в 2014-2016 годах: две трети учреждений были признаны неплатежеспособными и закрыты.

“Нашей целью было очищение отчетности от всех возможных манипуляций, сокрытий, комбинации разных факторов, которые позволяли банкам не показывать реальное положение и реальные проблемы”, - сказала Рожкова.

Среди проблем, которые банкам предстоит решить в ближайшее время, она назвала высокий уровень долларизации кредитного портфеля, концентрация кредитов в руках крупных заемщиков, значительный объем непрофильных активов.

“Не страшно, когда мы видим, что... какой-то показатель был в пределах норматива, а стал не в пределах... Это не страшно, потому что если это обнаружено, то есть план урегулирования этой ситуации, страшнее когда это не показывают, скрывают”, - сказала Рожкова.

Она также добавила, что регулятор планирует при проведении следующей диагностики уделить также внимание отраслевой структуре кредитных портфелей и розничным кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нас покоряют пространство и время Нас покоряют пространство и время Всё-таки замечательно, что мы живём в самой большой по территории стране. Когда смотришь на глобус, так и хочется запеть: «широка страна моя родная». Нет, в самом деле, здорово – и тайга у нас, и моря-океаны, реки-озёра, степи, тундра, бескрайние поля и луга. Это, уже не говоря о тех богатствах, которые тут и там зарыты под землёй. Экономическая статистика 10-16 августа 2020: ожидания Экономическая статистика 10-16 августа 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]