Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нацбанк Украины доволен ситуацией в секторе по итогам диагностики

Аа +
- -

Стресс-тесты показали, что восемь из более 80 украинских банков нуждаются в докапитализации на сумму 6,1 миллиарда гривен ($217 миллионов), сказала в четверг первый зампред Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, такой результат свидетельствует о существенном улучшении ситуации в банковском секторе, который в этом году впервые выходит на прибыль после четырех лет убытков на фоне финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов и продолжающейся пятый год войны с сепаратистами на индустриальном востоке страны.

“Цель стресс-тестов определить, является ли система устойчивой в целом. Мы видим, что система является (устойчивой). Системного риска мы не видим вообще”, - сказала Рожкова.

По ее словам, при неблагоприятном сценарии докапитализация понадобится еще пяти банкам. НБУ обязал все 13 учреждений подготовить и выполнить план реструктуризации активов до конца 2019 года.

Неблагоприятным сценарием Национальный банк назвал ситуацию, при которой экономика может сократиться более чем на три процента, инфляция ускорится до 20 процентов, а курс гривны снизится за год на 23 процента.

“Почти половина банков, которые проходили стресс-тестирование в этом году, продемонстрировали свою устойчивость к потенциальным кризисам и к самым негативным ситуациям”, - сказала Рожкова.

По ее словам, регулятор планирует ежегодно тестировать банки, полагая, что это станет залогом предупреждения системных рисков, подобных тем, которые стали причиной массового банкротства банков в 2014-2016 годах: две трети учреждений были признаны неплатежеспособными и закрыты.

“Нашей целью было очищение отчетности от всех возможных манипуляций, сокрытий, комбинации разных факторов, которые позволяли банкам не показывать реальное положение и реальные проблемы”, - сказала Рожкова.

Среди проблем, которые банкам предстоит решить в ближайшее время, она назвала высокий уровень долларизации кредитного портфеля, концентрация кредитов в руках крупных заемщиков, значительный объем непрофильных активов.

“Не страшно, когда мы видим, что... какой-то показатель был в пределах норматива, а стал не в пределах... Это не страшно, потому что если это обнаружено, то есть план урегулирования этой ситуации, страшнее когда это не показывают, скрывают”, - сказала Рожкова.

Она также добавила, что регулятор планирует при проведении следующей диагностики уделить также внимание отраслевой структуре кредитных портфелей и розничным кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »