Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нацбанк Украины доволен ситуацией в секторе по итогам диагностики

Аа +
- -

Стресс-тесты показали, что восемь из более 80 украинских банков нуждаются в докапитализации на сумму 6,1 миллиарда гривен ($217 миллионов), сказала в четверг первый зампред Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, такой результат свидетельствует о существенном улучшении ситуации в банковском секторе, который в этом году впервые выходит на прибыль после четырех лет убытков на фоне финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов и продолжающейся пятый год войны с сепаратистами на индустриальном востоке страны.

“Цель стресс-тестов определить, является ли система устойчивой в целом. Мы видим, что система является (устойчивой). Системного риска мы не видим вообще”, - сказала Рожкова.

По ее словам, при неблагоприятном сценарии докапитализация понадобится еще пяти банкам. НБУ обязал все 13 учреждений подготовить и выполнить план реструктуризации активов до конца 2019 года.

Неблагоприятным сценарием Национальный банк назвал ситуацию, при которой экономика может сократиться более чем на три процента, инфляция ускорится до 20 процентов, а курс гривны снизится за год на 23 процента.

“Почти половина банков, которые проходили стресс-тестирование в этом году, продемонстрировали свою устойчивость к потенциальным кризисам и к самым негативным ситуациям”, - сказала Рожкова.

По ее словам, регулятор планирует ежегодно тестировать банки, полагая, что это станет залогом предупреждения системных рисков, подобных тем, которые стали причиной массового банкротства банков в 2014-2016 годах: две трети учреждений были признаны неплатежеспособными и закрыты.

“Нашей целью было очищение отчетности от всех возможных манипуляций, сокрытий, комбинации разных факторов, которые позволяли банкам не показывать реальное положение и реальные проблемы”, - сказала Рожкова.

Среди проблем, которые банкам предстоит решить в ближайшее время, она назвала высокий уровень долларизации кредитного портфеля, концентрация кредитов в руках крупных заемщиков, значительный объем непрофильных активов.

“Не страшно, когда мы видим, что... какой-то показатель был в пределах норматива, а стал не в пределах... Это не страшно, потому что если это обнаружено, то есть план урегулирования этой ситуации, страшнее когда это не показывают, скрывают”, - сказала Рожкова.

Она также добавила, что регулятор планирует при проведении следующей диагностики уделить также внимание отраслевой структуре кредитных портфелей и розничным кредитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »