При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Таджикистана (НБТ) сохранил в четверг ставку рефинансирования на уровне 13,25% годовых, основываясь на прогнозе макроэкономических показателей и учитывая возможные шоки в экономике страны во второй половине года. Об этом говорится в распространенной регулятором пояснительной записке к принятому Комитетом по денежно-кредитной политике НБТ решению.
«Ставка рефинансирования сохранена. На очередном заседании Комитета по денежно-кредитной политике НБТ принято решение оставить ставку без изменений на уровне 13,25% годовых. Данное решение принято на основе прогноза состояния внешней и внутренней экономики, влияния возможных шоков на экономические показатели и инфляционного давления», — отмечатся в сообщении.
В феврале текущего года Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 14,75% с 14% годовых, которая действовала с 20 марта 2018 года, а с 3 июня она установлена на уровне 13,25% годовых.
По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, инфляция в январе — июне текущего года ускорилась до 4,0% с 0,9% в аналогичном периоде прошлого года. «Стабильный уровень инфляции был обеспечен с учетом инфляционных ожиданий, а также снижения влияния внешних факторов и сезонных шоков, сбалансированности спроса и предложения», — заверили в НБТ.
Регулятор прогнозирует стабилизацию инфляции во втором полугодии текущего года и достижение ожидаемых значений на среднесрочную перспективу в 7,0%. Среди возможных рисков, которые могут привести к ускорению инфляции, в НБТ назвали рост мировых цен на сырьевые товары и волатильность обменного курса валют в странах, являющихся основными торговыми партнерами Таджикистана. Инфляция в республике в прошлом году замедлилась до 5,4% с 6,7% годом ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение