При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Таджикистана в пятницу повысил прогноз инфляции на 2017 год до 9,0 процента с 7,0 процента прогнозировавшихся ранее.
НБ объяснил пересмотр прогноза снижением производства и предложения основных сельскохозяйственных товаров на продовольственном рынке, волатильностью на валютном рынке, повышением денежной массы и рекапитализацией системообразующих банков.
По данным Нацбанка, инфляция в стране в январе-июле 2017 составила 6,3 процента. Индекс потребительских цен за семь месяцев текущего года сложился в основном за счет роста цен на продовольственные товары на 8,5 процента и тарифов на услуги на 6,5 процента.
По итогам 2016 года инфляция в Таджикистане ускорилась до 6,1 процента с 5,1 процента в 2015 году.
Азиатский банк развития прогнозирует инфляцию в Таджикистане в 2017 году до 8,0 процентов, Международный валютный фонд - до 7,3 процента.
В Таджикистане, где проживают более 8,6 миллиона человек, уровень ВВП на душу населения по итогам 2016 года превысил $800.
Экономика страны в значительной степени зависит от трансфертов трудовых мигрантов. Денежные переводы (нетто-отток из России в Таджикистан) в 2016 году, по данным Центрального банка России, снизились до $1,8 миллиарда с $2,0 миллиарда годом ранее, в основном из-за девальвации российского рубля и экономического спада в РФ, где работает большая часть таджикских мигрантов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение