При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду исполнительный комитет Национального банка Молдавии (НБМ) сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых, сообщили "Интерфаксу" в НБМ.
Ставка резервирования по привлеченным ресурсам в твердой валюте остается на прежнем уровне в 14%. Неизменными остались процентные ставки по кредитам overnight - 12%, и депозитам overnight - 6%.
Норматив обязательных резервов банков Молдавии в национальной валюте увеличен на 2 процентных пункта - до 37%. С 8 апреля по 7 мая 2017 года - период, за который будет исчислена средняя величина привлеченных ресурсов, на которые банк после 7 мая обязан сформировать величину обязательных резервов в 37%.
"Цель повышения резервирования - стерилизация леев для уменьшения текущей ликвидности банков, показатель которой по банковской системе превысил 50% при нормативе в 20%", - сказал представитель Нацбанка.
Он также сообщил, что годовой уровень инфляции по итогам февраля 2017 года составил 4,7%, что на 1,7 процентного пункта выше, чем по итогам января. Такой уровень индекса потребительских цен находится в пределах таргетирования инфляции НБМ - 5% плюс-минус 1,5%.
В решении Исполнительного комитета говорится, что рост ВВП по итогам 2016 года составил 4,1%. В четвертом квартале минувшего года рост экономики достиг 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Экспорт увеличился на 19,9%, импорт - на 9,4%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение