Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Нацбанк Казахстана улучшил прогноз роста экономики страны в этом году

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана прогнозирует увеличение ВВП Казахстана в 2017 году на 3,5%, в следующем году - на 2,8%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Нацбанк также прогнозирует ускорение темпов экономического роста до 3,5% (предыдущий прогноз -3,1%) в 2017 году и их ослабление до 2,8% в 2018 году (3% в предыдущий прогнозный раунд)", - говорится в сообщении.

Пересмотр темпов роста связан с ускорением в 3-м квартале 2017 года восстановительных процессов в реальном секторе экономики. Основной вклад в рост экономики внесло увеличение объемов добычи минеральных ресурсов.

Согласно прогнозам Нацбанка, годовая инфляция в Казахстане в течение 4-го квартала 2017 года будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%.

"Между тем, траектория вхождения в целевой коридор по сравнению с оценками в рамках предыдущего прогнозного раунда "июль-август 2017 года" изменилась в сторону повышения. Это отражает шоки предложения на рынке мясопродуктов и плодоовощной продукции, а также шоки на рынке ГСМ и ослабление обменного курса тенге к доллару США, вызванное нефундаментальными факторами, что привело к росту инфляционных ожиданий. При этом ожидается исчерпание эффектов данных шоков во 2-3-м кварталах 2018 года. Стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года", - говорится в сообщении.

В качестве базового сценария рассматривается цена на нефть на уровне $50 за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

При реализации сценария $40 за баррель годовая инфляция будет находиться выше верхней границы целевого коридора в 2017-2018 годах, что потребует ужесточения денежно-кредитных условий, говорится в обновленном прогнозе.

Министерство национальной экономики Казахстана ожидает роста ВВП по итогам 2017 года на 3,4%, инфляцию - в коридоре 6-8%.

В 2016 году ВВП страны увеличился на 1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]