При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстана отозвал лицензию у небольшого Казинвестбанка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, сообщил регулятор.
Данный шаг регулятор предпринял впервые за последние 10 лет.
ЦБ сообщил в своем заявлении, что назначил временную администрацию в банке и будет добиваться его ликвидации в суде, в то время как Фонд гарантирования вкладов, который также контролируется регулятором, будет выплачивать депозиты Казинвестбанка.
Казинвестбанк занимает двадцатое место по объему активов в стране среди тридцати четырех банков Казахстана. Банк не ответил на просьбу о комментарии по электронной почте.
По состоянию на 1 декабря активы банка составляют $574 миллиона.
"Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,7 процента) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций", - говорится в сообщении ЦБ.
По состоянию на 1 октября 2016 года объем депозитов физических лиц Казинвестбанка составлял 16,4 миллиарда тенге.
Власти Казахстана последний раз отзывали лицензию в 2006 году у небольшого Валют-Транзит банка. С тех пор несколько кредиторов отказывались от своих лицензий, как правило, из-за слияний или поглощений.
После глобального финансового кризиса 2008-2009 годов несколько казахских банков допустили дефолт и были национализированы.
Центральный банк планировал провести стресс-тесты в масштабах всей банковской системы в этом году, но сказал в декабре, что этот процесс будет завершен только в 2017 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение