Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Нацбанк Казахстана отозвал лицензию у небольшого Казинвестбанка

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана отозвал лицензию у небольшого Казинвестбанка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, сообщил регулятор.

Данный шаг регулятор предпринял впервые за последние 10 лет.

ЦБ сообщил в своем заявлении, что назначил временную администрацию в банке и будет добиваться его ликвидации в суде, в то время как Фонд гарантирования вкладов, который также контролируется регулятором, будет выплачивать депозиты Казинвестбанка.

Казинвестбанк занимает двадцатое место по объему активов в стране среди тридцати четырех банков Казахстана. Банк не ответил на просьбу о комментарии по электронной почте.

По состоянию на 1 декабря активы банка составляют $574 миллиона.

"Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,7 процента) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций", - говорится в сообщении ЦБ.

По состоянию на 1 октября 2016 года объем депозитов физических лиц Казинвестбанка составлял 16,4 миллиарда тенге.

Власти Казахстана последний раз отзывали лицензию в 2006 году у небольшого Валют-Транзит банка. С тех пор несколько кредиторов отказывались от своих лицензий, как правило, из-за слияний или поглощений.

После глобального финансового кризиса 2008-2009 годов несколько казахских банков допустили дефолт и были национализированы.

Центральный банк планировал провести стресс-тесты в масштабах всей банковской системы в ​​этом году, но сказал в декабре, что этот процесс будет завершен только в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »