При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Казахстан запустивший в сентябре госпрограмму помощи банкам одобрил участие в ней четырех средних по объему активов банков на сумму 410 миллиардов тенге ($1,228 миллиарда), сообщил регулятор в среду.
“В сентябре и октябре текущего года правлением Национального банка одобрено участие в программе четырех банков второго уровня: АТФ банка, Евразийского банка, Цеснабанка и Банка ЦентрКредит на общую сумму 410 миллиардов тенге”, - говорится в сообщении ЦБ.
Нацбанк Казахстана после проведения стресс-тестов банковской системы, состоящей из 33 банков, сообщил, что хочет запустить программу помощи банкам, в соответствии с которой готов помочь крупным банкам за счет средств Нацбанка на возвратной основе.
“Указанные банки и их крупные акционеры представили планы мероприятий по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества активов и снижению уровня неработающих кредитов, а также письменные обязательства по докапитализации банка”, - приведены слова главы ЦБ Данияра Акишев в сообщении.
Программа рассчитана на 15 лет. ЦБ создал “дочку” - Казахстанский фонд устойчивости с капитализацией более 600 миллиардов, но менее 1 триллиона тенге (почти $3 миллиарда), который приобретет субординированные облигации, которые в свою очередь выпустят банки.
“Заявки других банков на участие в программе будут вынесены на рассмотрение правления ЦБ после согласования финансовых моделей банков и выполнения руководством и акционерами банков требований регулятора”, - говорится в сообщении ЦБ.
Одним из требований регулятор к банкам, которые хотят участвовать в программе - капитал не менее 45 миллиардов тенге. На сегодняшний день как минимум половина банков в Казахстане соответствует данному требованию.
По данным регулятора, на 1 октября уровень плохих долгов банков Казахстана составлял 12,77 процента от кредитного портфеля системы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение