Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

Нацбанк Казахстана говорит, что будет следить за консолидацией ККБ и Халык-банка

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана сообщил во вторник, что проинформирован о начале переговоров двух крупнейших банков страны - Халык-банка и Казкоммерцбанка - и намерен следить за соблюдением прав миноритарных акционеров.

На прошлой неделе банки сообщили, что ведут переговоры о сделке, не дав деталей.

В ноябре Рейтер со ссылкой на источники сообщил, что банки обсуждают слияние, что позволит создать банк с активами в размере $30 миллиардов.

"До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Национального Банка на смену крупных акционеров, которое возможно только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличия финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков", - приведены в сообщении ЦБ слова зампреда регулятора Олега Смолякова.

На два банка приходится 37 процентов активов всей банковской системы Казахстана. Халык, торгующийся в Лондоне и Алма-Ате, имеет рыночную капитализацию в размере $1,7 миллиарда, в то время как рыночная капитализация ККБ на внутреннем рынке составляет $542 миллиона.

"Национальный банк заявляет о своей готовности осуществлять мониторинг в части исполнения обязательств финансовых институтов по соблюдению прав миноритариев каждого банка, участвующего в процессе консолидации, а также по исполнению иных сопутствующих обязательств в полном объеме", - говорится в сообщении ЦБ.

В соответствии с казахстанским законодательством сделка, обсуждаемая двумя банками, не имеет временных ограничений.

"Национальный Банк продолжит политику обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и неукоснительного соблюдения банками требований банковского законодательства", - приведены слова Смолякова в сообщении.

Контрольный пакет акций ККБ принадлежит казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, который является зятем соратника Назарбаева - заместителя премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетова.

Крупнейший акционер Халык-Банка - компания, принадлежащая средней дочери президента страны Нурсултана Назарбаева Динаре и ее мужу-бизнесмену Тимуру Кулибаеву. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »