Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Нацбанк Казахстана говорит, что будет следить за консолидацией ККБ и Халык-банка

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана сообщил во вторник, что проинформирован о начале переговоров двух крупнейших банков страны - Халык-банка и Казкоммерцбанка - и намерен следить за соблюдением прав миноритарных акционеров.

На прошлой неделе банки сообщили, что ведут переговоры о сделке, не дав деталей.

В ноябре Рейтер со ссылкой на источники сообщил, что банки обсуждают слияние, что позволит создать банк с активами в размере $30 миллиардов.

"До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Национального Банка на смену крупных акционеров, которое возможно только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличия финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков", - приведены в сообщении ЦБ слова зампреда регулятора Олега Смолякова.

На два банка приходится 37 процентов активов всей банковской системы Казахстана. Халык, торгующийся в Лондоне и Алма-Ате, имеет рыночную капитализацию в размере $1,7 миллиарда, в то время как рыночная капитализация ККБ на внутреннем рынке составляет $542 миллиона.

"Национальный банк заявляет о своей готовности осуществлять мониторинг в части исполнения обязательств финансовых институтов по соблюдению прав миноритариев каждого банка, участвующего в процессе консолидации, а также по исполнению иных сопутствующих обязательств в полном объеме", - говорится в сообщении ЦБ.

В соответствии с казахстанским законодательством сделка, обсуждаемая двумя банками, не имеет временных ограничений.

"Национальный Банк продолжит политику обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора и неукоснительного соблюдения банками требований банковского законодательства", - приведены слова Смолякова в сообщении.

Контрольный пакет акций ККБ принадлежит казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, который является зятем соратника Назарбаева - заместителя премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетова.

Крупнейший акционер Халык-Банка - компания, принадлежащая средней дочери президента страны Нурсултана Назарбаева Динаре и ее мужу-бизнесмену Тимуру Кулибаеву. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »