При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Грузии во вторник купил на валютном аукционе $10 млн, до этого три года подряд регулятор продавал американскую валюту, чтобы удержать падение лари, говорится в сообщении Нацбанка.
Грузинский лари стал с марта нынешнего года значительно укрепляться по отношению к доллару США.Аналитики TBC Capital заявили о признаках "чрезмерного укрепления лари". По их мнению, на укрепление лари повлиял приток валюты в страну за счет мигрантов и туристов, и резкое увеличение объемов денежных переводов из-за рубежа, главным образом из России в марте и особенно в апреле.
На этом фоне улучшаются показатели внешнего баланса, вырос уровень занятости и замедлился рост цен. В то же время, в TBC Capital считают, что, учитывая сильные позиции доллара на международных рынках, Нацбанк пока предпочитает избегать более стремительного укрепления национальной валюты и в дальнейшем продолжит покупку долларов.
Грузинский лари начал стремительно укрепляться с 10 марта. До этого, чтобы остановить падение нацвалюты, курс которого в начале месяца был 3,4 лари/$1, Национальному банку Грузии пришлось продать на аукционе $39,57 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение