Пятница, 25.09.2020
×
Ян Арт: ответы на вопросы

Нацбанк Грузии сохранил ставку рефинансирования на уровне 8% годовых

- -
Аа +

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии в среду принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8% годовых, говорится в сообщении ЦБ.

С конца апреля 2020 года Нацбанк три раза подряд снижал ставку рефинансирования, которую в декабре прошлого года повысил с 8,5% до 9%.

В сообщении отмечается, что динамика цен в последние месяцы соответствует прогнозам Нацбанка. "Как и ожидалось, инфляция в годовом исчислении продолжает снижаться и в августе составила 4,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится в оставшийся период года и в первой половине 2021 года она опустится ниже целевого уровня (3%), а затем приблизится к нему", - заявляет регулятор.

По оценке центробанка, ожидаемое изменение инфляции в значительной степени обусловлено слабым совокупным спросом, в основном внешним. Хотя комитет также принял во внимание существующие риски инфляционных ожиданий, которые сопровождаются повышенной волатильностью на валютных рынках и долгосрочным поддержанием показателя инфляции выше целевого уровня.

"Также следует отметить потенциальные риски со стороны предложения. На фоне этих факторов и сохраняющейся высокой неопределенности комитет по монетарной политике оставил ставку без изменений", - поясняет Нацбанк.

Следующее заседание комитета по монетарной политике Нацбанка состоится 28 октября 2020 года.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2020 год, а также на последующие 2 года определен Нацбанком страны на уровне 3%. В обновленный госбюджет-2020 инфляция заложена в пределах 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]