При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии в среду принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8% годовых, говорится в сообщении ЦБ.
С конца апреля 2020 года Нацбанк три раза подряд снижал ставку рефинансирования, которую в декабре прошлого года повысил с 8,5% до 9%.
В сообщении отмечается, что динамика цен в последние месяцы соответствует прогнозам Нацбанка. "Как и ожидалось, инфляция в годовом исчислении продолжает снижаться и в августе составила 4,8%. Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится в оставшийся период года и в первой половине 2021 года она опустится ниже целевого уровня (3%), а затем приблизится к нему", - заявляет регулятор.
По оценке центробанка, ожидаемое изменение инфляции в значительной степени обусловлено слабым совокупным спросом, в основном внешним. Хотя комитет также принял во внимание существующие риски инфляционных ожиданий, которые сопровождаются повышенной волатильностью на валютных рынках и долгосрочным поддержанием показателя инфляции выше целевого уровня.
"Также следует отметить потенциальные риски со стороны предложения. На фоне этих факторов и сохраняющейся высокой неопределенности комитет по монетарной политике оставил ставку без изменений", - поясняет Нацбанк.
Следующее заседание комитета по монетарной политике Нацбанка состоится 28 октября 2020 года.
Целевой показатель инфляции в Грузии на 2020 год, а также на последующие 2 года определен Нацбанком страны на уровне 3%. В обновленный госбюджет-2020 инфляция заложена в пределах 3,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение