При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии на заседании в среду принял решение повысить ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.
«В предыдущем решении комитета было отмечено, что ужесточение политики будет продолжено до искоренения давления на инфляцию, исходящего от обменного курса. Соответственно, комитет монетарной политики повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта», — сказано в сообщении.
Предыдущее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоялось 23 октября. Тогда регулятор решил повысить ставку рефинансирования до 8,5% с 7,5%.
Грузинская национальная валюта с начала года до мая колебалась в диапазоне 2,67-2,70 лари за доллар. Позже лари стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации национальная валюта продолжила падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день — 2,97. Таким образом, лари обесценился примерно на 10% по отношению к доллару.
Этот курс держался до прошлой недели. На прошлой неделе лари стал укрепляться и на сегодня торгуется по 2,9 лари за 1 доллар.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение